首页 > 金华日报 > 八版 > 正文

万佛塔拆迁地块发现超深民国初期水井

提示: 井深约20米,直径2.4至3米,井里水量丰富……3月5日,金华市行政执法局在市区东市街高山头万佛塔公园工地,拆除高山头部队营房时发现一个疑似古井遗迹,遗迹位于军分区干休所大门南侧约30米处。

zhb636

记者 张海滨 文/摄

井深约20米,直径2.4至3米,井里水量丰富……3月5日,金华市行政执法局在市区东市街高山头万佛塔公园工地,拆除高山头部队营房时发现一个疑似古井遗迹,遗迹位于军分区干休所大门南侧约30米处。

3月12日,记者现场采访获悉,经过3月6日和3月12日两次考查,市文物局基本认定该井是民国初期时浙江第五监狱所建。

高山头惊现超深大体量水井

“这口水井就在新万佛塔北侧不远处,发现时是被封存的。”金华市文物局局长汪希燕说,在接到报告后,3月6日,市文物局第一时间对该水井进行了抢救性考古清理,并提出了保护意见。“这是高山头一带发现的直径最大的一口井。经过考古,我们发现这口井很大,井深约有20米,直径2.4至3米。水井的井圈被拆除,井壁呈圆形,十分规整光滑,是在整块岩石中凿砌而成的,具有一定价值。”

金华市文保所所长蒋金治说,根据调查,这口井所在地块,民国时期曾是浙江第五监狱所在地,后来国立英士大学一部也设在这里。解放后,又为中国人民解放军第12军的一个教导队所用。大约是上世纪50年代,部队方面才将其封闭。

根据水井结构特征和相关历史记载,蒋金治推断,这口井应该是民国早期开凿的,具体年代还有待考证。蒋金治说:“监狱是1931年设立的,这口井大约也在这段时间开凿。”

3月12日,市文物局对该井进行了第二次考古。起初,工作人员先用一般的水泵抽水,可是,这口井的水非常丰富,根本没办法抽干。后来,市政管理处的章雄飞来到现场,临时调用了专用的高扬程抽水设备。

章雄飞说,主要是因为这口井深达近20米,一般的水泵不可能有这么高的扬程,因此,调来了全套的抽水设备配合文物局的工作,包括发电车、配电箱和高扬程水泵。

在抽了一个多小时后,井里的水基本抽干了,只剩下底部还有一汪水。由于井里渗水很快,再加上高扬程水泵没办法再往下放了,最后井里只能留下一部分水。不过,整个井壁已经一览无余。

记者采访时,市文物局副局长吴志明用量尺重新量了一遍,发现深度是18.7米。

吴志明说:“我们清理出的深度是18.7米,考虑到当时工程队用挖土机清理时有泥土掉下去,再加上下面还有淤泥,我们推测这口井的深度约有20米。”

水井应为民国初期由浙江第五监狱所建

高山头发现水井的事情传开后,市民非常关注。对于水井开凿于民国时期的说法,有市民提出质疑,觉得时间可能还会更早一点,会不会是清代的井呢?

对此,蒋金治说,史料中,对金华古井有很多记载。在金华城里,宋、元、明、清的水井相当多,名井也不少。明代《嘉靖金华县志》记载,金华较为著名的水井有26口。《清代光绪金华县志》记载,金华有名号的水井52口,不包括家井和庙井。可以说,1911年以前,《金华县志》对新增的井都有记载,就算是重修过的井也有记载,比如说酒泉井当时进行过修缮,就在《金华县志》上有过记载。“可以说,当时就连一口普通的井都有记载,更何况这么大体量的井。在1911年之前,我们没有查找到关于这口井的记载,因此可以确认这口井是民国时期挖的。”

值得一提的是,当年,万佛塔附近发现了一口小井,结果很多市民都知道这口井的来历。可是,这口大井,却几乎没有人知道它的历史。由此可见,这口井在建造的时候极为隐秘,一般人都不知晓。这口井应当是属于部队、监狱等保密单位建造的,并不对外开放。

有市民说,国民党监狱里一般都建有水牢,民国时期,浙江第五监狱就在这里,那这口井会不会是一个水牢呢?

吴志明说,从3月12日的第二次考古可以看出,这口井的整个井壁都是完整的,下面没有通道或入口,可以排除这是水牢的可能。因为作为水牢,肯定要有隐蔽的出入口,供人进出,而且井口作为通风口肯定也要隐藏起来,不会留下这么大一个井口在外面。

据原市自来水公司总经理吴立新说,金华自来水厂最早是1959年开工建设,1961年开始供水。据此分析,可能当年部队用上了自来水,水井失去了原来的作用,再加上这口井特别深,比较危险,因此就将它封闭了。

金华市区高山头发现水井的事情引起了浙江省监狱局的关注,特意派了专门编写监狱志的工作人员过来查看。据该工作人员说,民国时期,浙江第五监狱就在这里,据考证,水井位置往上一点就是监狱的食堂,这口井应该是监狱的生活用水来源。

为水井命名,专家意见偏向“高山头井”

通过考古,市文物局建议在万佛塔区块开发利用中将水井作为景观之一予以保留,并提出了保护方案:

(1)井口按规制安装旧井圈一只,井台用石质(旧石板)板料铺设。

(2)安全保护措施:井圈边设置石质防护围栏,营造与万佛塔公园相协调的文化景观。

(3)制作标志碑:记述水井发现过程、水井历史、高山头城山风貌等。

由于水井名称已不可考,市文物局讨论出了几个名字,邀请市民朋友一起为其取名。当时,主要提出了五个名字:

1.塔下井。水井毗邻万佛塔主体,以地理方位命名,塔下井非常贴切。

2.城山井。高山头古名城山,是金华古城重要的地理坐标之一,水井位置就在城山之上,从传承历史的角度出发,城山井非常合适。

3.永福井。万佛塔下原有一寺,名为“永福寺”,寺旁有一井叫“永福井”,该井现位于酒坊巷与将军路路口,为不影响交通,暂用窨井盖封住。目前,复建新万佛塔下建永福寺已经提上议事日程,若该井称永福井,则万佛塔、永福寺、永福井正好来了一个“整体迁移”。

4.高山头井。高山头这个名字随着万佛塔公园的兴建,可能会越来越少被提及,甚至淹没在历史长河中,高山头井这个名字可以让“高山头”这个地名世代相传。

5.望仙岭水井。据记载,金华城山旁有一处地名叫“望仙岭”,颇有意境,同时,这个名字从传承历史的角度也具有一定意义。

3月12日,市文物局再次探讨对该井命名,结果比较偏向“高山头井”。

蒋金治说,永福井、塔下井等名字都很不错,切合实际,关键是现在还有永福弄,永福井也还在,拿过来命名不妥。比较起来,还是高山头井比较好,因为井的命名较流行以地名命名,光绪《金华县志》等记载该井所在的地方为高山头。高山头这地方,在民国之前,都是荒地。因为这里是官地,老百姓是不敢去占用的。而且从地形学上说,这里是金华的清风龙头。

来源: 作者:张海滨 责任编辑: