首页 > 金华晚报 > 九版 > 正文

今年首期凭证式国债被“秒杀”

★本期国债收益较存款利率仍有较大优势★3月至11月每月10日都有国债买

提示: 3月10日,今年首期凭证式国债开始发行。尽管由于连续降息,本期国债的票面利率较去年同期大幅下滑,但投资者购买的热情依旧高涨,在发行第一天就被“秒杀一空”。

3月10日,今年首期凭证式国债开始发行。尽管由于连续降息,本期国债的票面利率较去年同期大幅下滑,但投资者购买的热情依旧高涨,在发行第一天就被“秒杀一空”。

国债再成“抢手货”

“憋了好几天,终于迈开腿去银行,不想却遇到了‘无数’大爷大妈在排队,以为发工资,原来是买国债,什么时候轮到我啊……”3月10日上午,网友“D_d_D1”描述了自己早起去银行排队的遭遇。

原来,今年首期凭证式国债于3月10日开始发行,不少银行网点都排起了长队。结果也可想而知,当记者向银行业人士询问本期国债销售情况时,农行某支行的负责人只回了两个字:“秒杀!”

事实上,从2014年11月进入降息周期以来,央行已连续降息6次,国债的票面年利率也随之一路下滑。

数据显示,2015年首期凭证式国债3年期和5年期的票面利率分别达到4.92%和5.32%。而一年之后,今年首期凭证式国债的票面年利率分别下降了0.92%和0.9%。本期国债最大发行总额300亿元,其中3年期150亿元,票面年利率为4%;5年期150亿元,票面年利率为4.42%。

收益比存款利率高出一截

那么,收益下滑的国债为何仍受投资者追捧?

“首先,国债收益较存款利率还是有较大的优势;其次,国债的安全性让稳健型投资者放心。”农行金华分行的理财师表示。

目前,各家银行的存款执行利率有很大的差别。以3年期存款利率为例,大型国有商业银行的执行利率没有上浮,和基准利率一样为2.75%;一些股份制商业银行,则上浮至3%左右;而部分城市商业银行上浮了40%,执行利率为3.8%。

但是,无论怎样上浮,和本期3年期国债票面年利率相比,仍少了0.2%~1.25%。如果购买10万元的3年期国债,到期利息将比银行存款多出600~3750元。按本期国债的票面利率计算,购买10万元国债,3年期到期利息为1.2万元,5年期到期利息为2.21万元。

值得注意的是,随着央行宣布自3月1日起再次降准,收益率一直呈下跌趋势的银行理财市场更是“雪上加霜”,产品平均收益率逼近4%边缘。数据显示,2月27日~3月4日,共79家银行发行了845款理财产品,平均预期收益率为4.16%,较上期减少0.05个百分点。这样的收益率和国债相比已经没有优势。

“所以,对于稳健型投资者来说,抢购国债也算是一个不错的选择。首先,在降息周期下,投资回报率越来越低,而且今年还存在再次降息的可能,趁着现在收益没降买点国债,就可以锁定住未来一段较长时间的收益。其次,随着监管细则的落地,互联网金融行业正面临新一轮洗牌,股市更是变化莫测、风险犹在,而国债的安全性足以让人收获‘稳稳的幸福’。”中行金华分行国际金融理财师陈胜权认为。

3~11月每月10日都有国债买

没有抢到本期国债的投资者也不要伤心,因为今年你还有8次机会。根据财政部公布的2016年国债发行计划表,今年3月至11月的每月10日都会有储蓄国债发行(具体时间如图)。

不过,根据以往的经验看,今年的国债很有可能非常“抢手”。要想买到国债,也需要提前做做功课。

首先,要知道,储蓄国债分为两种,一种是凭证式国债,另一种是电子式储蓄国债。目前,凭证式国债只能在银行柜台购买,想买的投资者只能尽早去银行网点排队,别忘了带好身份证和银行卡。而电子式储蓄国债既可去银行柜台购买也可在网上银行买。

这里要注意,不是所有银行的网上银行都可以买国债,建议购买前确认一下。第一次购买电子式储蓄国债,需要在购买前“开通国债托管账户”。

如果你真的抢不到国债,也可以找找替代品。假如投资者对流动性要求不高,保本基金或许是不错的选择。

和国债一样,保本基金能够保证本金安全,风险较低,运气不错的话,可能还有超额收益。数据显示,保本基金在2014年、2015年的平均收益分别为17.55%和19.04%。不过,需要提醒的是,对于保本基金,要尽量选择新基金,这是因为大部分保本基金的保本条款仅对发行期内认购的基金份额,并且持有到期才生效。而且,一般保本基金的认购费率相对申购费而言较低。

本报记者 陈浩洋

来源: 作者:陈浩洋 责任编辑:
关键词: 凭证式 首期 国债