首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

海淘多肉植物需谨慎

提示: 现在多肉植物越来越热销,点点鼠标就能从日本、美国、德国等国家海淘的多肉植物,看似与一般代购品没区别,让一些植物爱好者没想到的是,这些多肉植物也属于国家明文规定的禁止进境物。

本报消息 现在多肉植物越来越热销,点点鼠标就能从日本、美国、德国等国家海淘的多肉植物,看似与一般代购品没区别,让一些植物爱好者没想到的是,这些多肉植物也属于国家明文规定的禁止进境物。

近日,央视一则《网购多肉植物?威胁生态安全》的新闻引起肉粉们关注:因其乖萌的外表,炫彩的颜色被各位花友喜爱的多肉植物被称为“肉肉”,不少买家喜欢进行海淘。重庆市检验检疫局建议,很多动植物都属于禁入物,普通海淘族最好在下单前先了解清楚,以免造成不必要的损失。

由于语言不通,结算货币有差异等原因,不少买家选择在淘宝网上海淘。但记者发现,这种类似代购的方式,基本以先付钱为主。至于是否被海关扣留销毁、植物损伤怎么办等,卖家绝对不会负责,并大多在宝贝详情中表示,心理承受能力差的买家请勿代购,绝不退款。

淘宝各种消保政策成了一纸空文。一家名为代购X国多肉的卖家表示,店家只负责下单、开箱、包装,对于“肉肉”是不是带土、有虫,概不负责。

而淘宝代购卖家对植物的存活率更不保证,虽承诺会尽全力包装,但关于积压、水化、坏死等后果概不负责。与之相对的是淘宝网上不少卖家保证,在收到多肉植物时,如果发现植物坏死水化,将重新补发。

邮寄产品进境和随身携带进境一样,按照去年农业部和国家质检总局1712号公告《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品和其他检疫物名录》,明确将燕窝、肉制品(包括生或熟)、生奶、鲜奶、鲜蛋、皮蛋、咸蛋、蛋液、蔬菜、树苗、种苗、种子等16类产品列为禁止携带、邮寄进境物品。我国进出境动植物检疫法及其实施条例规定:邮寄动植物及其产品入境,未报检或者未依法办理检疫审批手续或者未按检疫审批的规定执行的,由口岸动植物检疫机关处5000元以下的罚款;引起重大动植物疫情的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪或者犯罪情节显著轻微依法不需要判处刑罚的,由口岸动植物检疫机关处2万元以上5万元以下的罚款。

对此,金华出入境检验检疫局东阳办事处提醒消费者,在享受海淘带来的便利时,一定要遵守国家法律法规。

(通讯员 朱晓斌)

来源: 作者: 朱晓斌 责任编辑:
关键词: 植物