首页 > 金华日报 > 十一版 > 正文

室内植物如何摆放有讲究

专家支招注意事项大全

提示: 春季正是赏花的好时节,百花盛开,鲜花以及绿色植物的盆栽成了热销品。

首席记者 吴骞

春季正是赏花的好时节,百花盛开,鲜花以及绿色植物的盆栽成了热销品。最近网上有一则消息引发关注,近段时间郁金香盆花及鲜切花郁金香大量上市,一女士买了些回家放在室内欣赏,结果头发出现脱落迹象。而在金华,也有市民因为接触了郁金香,造成面部红肿等状况。专家提醒,赏花虽能陶冶性情,但也要适度,特别是有些花不能长期接触,要当心。

室内摆放植物该注意些啥

在走访中,记者发现不少市民也打算趁着春季鲜花上市,买一些盆栽或花束放在家中。那么,哪些植物适宜放在室内,哪些则不适宜长期接触,金华市中医医院药剂科中药师祝浩东给大家支招。

鲜花虽美应避免

过多亲密接触

金华市第五医院皮肤科主任刘冬梅,前两天接诊了一个满脸红肿的5岁小女孩。一询问,原来前一天,孩子的母亲带她去看了郁金香,回来后眼睛和嘴巴周围都肿了起来。由于她一直患有口周皮炎,母亲便给她服用了之前常用的药物。但过了一天,仍没见效,乃至脸上其他部位的皮肤都红肿了起来。

眼见情况不对劲,母亲赶紧将孩子带去医院,一检查,这是典型的过敏症状,得抓紧做抗过敏治疗。“我们考虑孩子是接触了郁金香花粉造成的过敏。”记者了解到,如今正是过敏性皮炎的高发期,大多数患者都是接触了桃花、梅花以及梧桐树上的花粉后中招。

如今正是赏花的时节,不管是室内室外,随时都能看见绚丽的鲜花,一些喜欢摄影的市民还喜欢深入花丛中拍照,这都可能会带来一些健康隐患。专家提醒,市民在赏花的时间上最好有所控制,一次尽量不要超过两个小时,同时避免与鲜花有太过亲密的接触,以防大量的花粉粘附到皮肤上。特别是有市民已经知道自己是高敏体质,或是患有面部皮炎、口周皮炎、湿疹、荨麻疹等疾病的,对于花粉、光线、尘埃较多的地方,应尽量远离。实在要去,事先应戴好口罩及把裸露在外面的皮肤遮挡起来,外出回家后及时对皮肤进行清洗。

适宜放在室内的品种

●茉莉花

花香可以使人感到心情舒畅、理气解郁,从而提高工作效率。对鼻塞、头晕、头痛、目眩等不适,有缓解作用。将花瓣用来泡茶对于吃东西不容易消化、胃胀、暑湿等,都具有一定作用。

●芦荟

对甲醛、一氧化碳、二氧化碳、二氧化硫等有害物质有一定吸收作用,且作用时间较长,有利于净化居室环境。

●绿萝

吸收有害物质的能力较强,能净化空气中的苯、三氯乙烯和甲醛,适合放在新装修的居室以及不经常开窗通风的房间里。

●常春藤

同样是能吸收有害物质的绿色植物,尤其对甲醛、苯等效果较好,同时在一定程度上还能抵制尼古丁中的致癌物质。

●虎尾兰

散发出来的气息,有一种自然清新的味道,能使人紧张的神经得到松弛。同时,可以清除空气中的有害物质。

●金琥

容易成活,且可以昼夜吸收二氧化碳、释放氧气,有助于保持室内空气的清新。

●白掌

可以过滤空气中的有害物质,尤其对氨气和丙酮具有抑制作用。

●银皇后

适合放在通风条件不是很好的室内,对于空气质量越不好的地方,越具有不错的净化作用。

●铁线蕨

能净化空气中的有害物质,尤其对于打印机释放的有害物质,效果较明显。

●梅花

香气清新淡雅,能使人头脑清醒、思维明晰,对于舒缓病痛也会有一些好处。

●薰衣草

失眠症患者的“良药”,可以驱除紧张,平肝降火,抑制冲动。对神经性心跳、胀气、腹痛有一定效果。

●秋海棠

在夜间除了能吸收二氧化硫、氯气等有害物质外,还能分

泌出杀灭细菌的气体,可减少感冒、伤风、喉炎等传染病的发生。

不宜放在卧室的品种

●郁金香

花香可以排除烦躁情绪,对焦虑症和抑郁症患者有一定帮助。但由于其多含有毒碱,会散发在空气中,如种在不经常通风的卧室里,不易散发,时间接触过久可能会加快毛发的脱落。

●丁香花

杀菌能力强,可以净化空气,并且具有芳香醒脑、缓解牙痛的作用。但由于其夜间会散发出刺激嗅觉的微粒,时间一长,可能会损害高血压和心脏病患者的健康。

●百合花

花香有同郁金香一样的作用,当你感到烦躁不堪、情绪低落时,不妨去闻一闻。但由于其香味较为刺鼻,长期接触可能会使人中枢神经过度兴奋而引发失眠,睡眠不好的人尽量别放在卧室里。

●兰花

兰花香能缓解肺热和痰咳,对有神经衰弱的人有好处。但时间一久,香气过浓的话,可能会令人过度兴奋,甚至产生眩晕感。

●月季花

可以令室内空气新鲜,对精神压抑、神经衰弱等身心疾病有好处。但如果接触时间太长,其散发的浓郁香味可能会令一些人产生胸闷不适、憋气与呼吸困难等症状。

●夜来香

浓郁的香味能驱蚊,对防止疟疾有好处。但其在晚上会散发出大量刺激嗅觉的微粒,闻之过久,可能会使高血压和心脏病患者感到头晕目眩、郁闷不适,甚至病情加重。

●含羞草

常见的观赏性植物,乐趣十足,但其所含的含羞草碱,如果接触过多,可能会引起眉毛稀疏、头发变黄甚至脱落。

●夹竹桃

它可以分泌出一种乳白色液体,接触时间一长,可能会令人中毒,引起昏昏欲睡等症状。

●洋绣球花

花香具有镇静安神、消除疲劳、促进睡眠的作用,但时间一长,它所散发的微粒,如与人接触,可能会使人的皮肤过敏而引发瘙痒症。

●松柏

松柏类花木的芳香气味对人体的肠胃有刺激作用,时间接触过长,不仅可能影响食欲,而且会使孕妇感到心烦意乱、头晕目眩等。

来源: 作者:吴骞 责任编辑:
关键词: 植物