首页 > 新闻专题 > 201602 > 二十四节气 > 节气物候 > 正文

春分:阴阳相半,昼夜均而寒暑好

提示: 一年中第四个节气。

春分,一年中第四个节气,是春季九十天的中分点,春分这一天太阳直射地球赤道,南北半球季节相反,北半球是春分,在南半球来说就是秋分。《月令七十二候集解》曰:“二月中,分者半也,此当九十日之半,故谓之分。秋同义。”

春分有三候:元鸟至;雷乃发声;始电。说的是春分日后,燕子从南方飞来了,下雨时天空要打雷并闪电。

timg (2)

在古代,“春分祭日,秋分祭月,乃国之大典,士民不得擅祀。”在民间,春分时节万物生长,百花健盛,人们开始外出踏青。

春风十里不如你,说的多半是春风里的人面桃花相映红。在金华,春分时节是看花的好季节。婺城竹马的茶花,金东源东乡的桃花,兰溪中洲公园的郁金香,施光南广场的樱花,武义西联山村里的各式野花……春日花田徜徉着三五成群的赏花人,在花丛中寻春,是这个时节最惬意不过的事。

在武义县西联乡,山路边的各式野花开得正闹腾。虽然不名贵也不华丽,但是充满生命力的一丛丛花簇在山间一片绿意中让人眼前一亮,清新的香气弥漫在空气中,沁人心脾。

在西联乡村庄农房里的屋前屋后,不少菜园子正忙着耕种。农户们将菜田一垄一垄翻整,将一颗颗土豆种进土里,期待几场春雨之后茁壮成长。

这边厢充满了播种的希望,那边厢满满是收获的喜悦。春分时节的春笋最为鲜嫩。清晨,农户们背着锄头或者镰刀,结伴上山挖春笋。在青翠的竹林下,刚刚从地里挖出来的春笋还带着泥土的芳香,嫩黄的笋身肥大鲜美。背回到家,加入菘菜、排骨,炖上一锅笋肉汤,味道从厨房飘出到街坊邻里,成了整个村子的春日美食。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:徐超
关键词: 寒暑 昼夜 阴阳