首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

永康餐饮4D管理模式受关注

提示: 本报消息(通讯员 叶康英 记者 舒珊珊)3月22~23日,金华市食源性疾病突发事件应急处置暨4D管理现场会在永康召开。

本报消息(通讯员 叶康英 记者 舒珊珊)3月22~23日,金华市食源性疾病突发事件应急处置暨4D管理现场会在永康召开。

永康市市场监管局从2015年初开始推行餐饮单位厨房管理“四到位”的4D管理,据不完全统计,永康现已有紫微宾馆、铭人名家、百工乡村等10多家单位是4D会员单位,有近20家的单位实行4D管理,范围有大型餐饮单位、医院食堂、学校食堂等。4D管理在该市餐饮界已得到较大范围的认同、有效的实践,做到了整理到位、责任到位、执行到位、培训到位。永康餐饮4D管理模式为金华全市餐饮食品安全监管工作探索出了一条行之有效的路子。

调研组一行在紫微花园实地调研4D管理模式后指出,4D管理总体效果明显,富有成效,关键在于执行。希望餐饮单位和监管部门以4D管理为抓手,认真查找存在的不足和问题,并加以完善和规范,全面推进餐饮行业整体品位提升、管理提升、素质提升和效益提升。

会议强调,食品安全突发事件的应急处置和餐饮安全保障是食品安全工作的重点和难点:一要坚持问题导向,补短板。食品生产、流通、餐饮全链条都存在着短板,要找到问题,找准方法,补长短板。二要坚持社会共治,强规范。充分调动行业协会、基层协管员以及社会公众参与的积极性,构建食品安全社会共治格局。三要坚持监管创新,保安全。要积极改变原有监管方式,探索新型监管模式,以创新思维和创新实践来提高监管效率和工作质量。四要坚持服务企业,促发展。以优质的服务,精准对接,尽心尽职尽责帮扶企业做大做强,以优良的素质,精细监管,全面保障食品安全。

永康市市场监管局作4D管理经验介绍,有关专家就食源性疾病突发事件应急处置从专业角度进行授课培训。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 永康 管理模式 餐饮