首页 > 金华晚报 > 二十版 > 正文

为时尚早 具体要看实施细则

听说“营改增”后卖就要交更多税了?最近金华的二手房东为卖不卖房正着急

提示: 全国“两会”后,国务院常务会议宣布部署全面推开营改增试点,进一步减轻企业税负:从今年5月1日起,扩大试点行业范围,将建筑业、房地产业、金融业、生活服务业4个行业纳入营改增试点范围,其中建筑业和房地产业适用11%税率。

全国“两会”后,国务院常务会议宣布部署全面推开营改增试点,进一步减轻企业税负:从今年5月1日起,扩大试点行业范围,将建筑业、房地产业、金融业、生活服务业4个行业纳入营改增试点范围,其中建筑业和房地产业适用11%税率。

对于个人购房者来说,最切身相关的是,国税总局局长表示本次营改增方案将首次涉及自然人缴纳增值税征管,比如个人二手房交易。具体的实施细则会尽快出台。不管会不会增加税负,“营改增”已经成为金华二手房市场上最热的话题。

虽然还没有定论,但金华的二手房中介已经敏锐地抓住机会,以“营改增”为切入口做起了二手房买卖双方的工作:你知道吗,5月1日后二手房税费要增加了,要买房卖房的赶紧吧。

而二手房交易双方的心理也确实因此出现了变化。到底是等等,过了“五一”再看;还是加快成交,以避开可能的加税,也成为他们的烦恼。但从目前的交易情况看,大多数的二手房交易仍然按照正常的节奏走,并未因为政策的可能变动而出现大的拖延。毕竟两年内的房产才可能征税,而且总的税负支出应该不大。

事实上,据记者了解,目前营改增具体实施细则尚未出台,政策对二手房市场的影响还没有显现。而且,国务院常务会议也明确表示,新增试点行业的原有营业税优惠政策原则上延续,对特定行业采取过渡性措施,确保所有行业税负只减不增。

税费变化以具体细则为准

“营改增”后,二手房交易的税费是否真的会增加?不一定,因为目前政策具体实施细则并没有出台,所以到底如何交税尚未可知。记者联系全省财税热线,得到的答复是尚未接到有关这方面的具体通知,可能要到4月份会有相关文件下来。

不过,可以肯定的是,从国务院部署营改增的初衷来说,也是为了减轻税负。

有业内专家表示,如果营改增要覆盖二手房交易,当前的税费基本框架也会沿用下去。比如,个人首套或者持有2年以上年限的房屋营业税减免政策应该会沿用下去,否则二手房交易的实际税费负担肯定会加重,这不符合营改增试点“只减不增”的大前提。

“营改增”的可能方向

预测一:稳中有降,个人购房2年以上免征增值税

综合目前各家媒体的报道,在二手房交易中,营业税状态下的现有优惠政策未来会平移到增值税上,以保障税负只减不增的大原则。而个人购买2年内的房屋转让,增值税税率将从营业税的5%平移到增值税的5%。税负没有上升也没有下降,保持稳定。

比如一套售价100万(含税、购买不足2年)的房子,最终增值税应纳税额为[100÷(1+5%)]×5%=4.76万。当前营业税下是总价按照5%的税率征收,按现行政策,营业税应纳税额为100×5%=5万。如此看来,“营改增”之后税费是稳中有降。

预测二:对自然人来说,仅需缴纳3%增值税

根据增值税暂行条例,小规模纳税人采用简易计税法,税率只有3%。而对于个人首套,或者持有一定年限的房屋营业税减免政策应该会沿用下去,据此测算增值税费,一套售价100万(含税、购买不足2年)的房子,最终增值税应纳税额为[100÷(1+3%)]×3%=2.91万。比按现行政策的5万元营业税低不少。

买卖二手住宅

目前要交哪些税?

目前,买卖二手房(住宅)常见有3种要交的税种,一般包括:契税、营业税和个税。另外,还需缴纳相关手续费,如产权交易手续费、注册工本费等。

契税分为三种情况:家庭首套购房,90平方米及以下,按照1%征收;90平方米以上,按照1.5%征收。家庭第二套购房,90平方米及以下,按照1%征收;90平方米以上,按照2%征收。家庭第三套及以上购房,均按3%征收。

营业税分为两种情况:满2年的,免征营业税。未满2年的,全额征收营业税,即房子成交价的5.6%。 (严瑾漪)

来源: 作者:严瑾漪 责任编辑:
关键词: 实施细则