首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

吃了女儿喂的年糕,八旬老人突然呼吸心跳骤停

金华新闻网3月27日消息 浙中新报记者 王志坚 通讯员 于艳艳

“医生,快救救我奶奶,快点!”3月27日上午8时30分左右,随着一阵急促的呼喊声,一位满头白发的老奶奶被紧急送进义乌復元医院急诊室。

“已没了呼吸,心跳也停了,赶紧进行心肺复苏!”急诊医生一声喊,3名医护人员立马围上来,轮流为老人进行心肺按压。经过心肺复苏、气管插管等系列急救,9时45分,床边的监护仪上终于出现了令人兴奋的微弱跳动,“老奶奶的心跳回来了!”

看到老人恢复了心跳,旁边的一名女子不禁大哭起来。原来,她是老人的女儿。据其介绍,老奶奶姓王,今年85岁,居住在义乌义亭镇,老人育有三个女儿。

据悉,王奶奶近几年得了帕金森,三个女儿轮流照顾她。昨天早上,其中一个女儿跟往常一样给王奶奶喂早饭,而不同的是,昨天的早饭是年糕。不料,刚喂了两口,王奶奶突然整个脸憋得通红,整个人也完全喘不过气来。家人见状,猜测可能是喉管被年糕噎住了,连忙为其拍后背催吐,但没有用。渐渐地,痛苦的王奶奶失去知觉倒在地上,家人赶紧拨打120急救中心电话,将其送进復元医院。

“ 虽然心跳回来了,但自主呼吸还是没有恢复,现在还是依靠着呼吸机维持生命,即使最终能救回生命,她也极有可能成为植物人了。”今天下午,记者又次致电復元医院ICU有关医生了解情况,对方说老人还未脱离生命危险。

“对于咽喉功能有障碍的老人,最好少吃糯米类的东西,因为这类食物不仅不易消化,而且有粘性,老人食用时很容易被噎住。”医生说,王奶奶就是由于帕金森引起吞咽功能障碍,吃年糕时被噎住了,才引起的呼吸心跳骤停。“老人在日常生活中,最好吃些易消化易咀嚼的食物。清明节快到了,清明果之类的粘性食物最好别给老人吃,以防类似事故的发生。”

来源:浙中新报 作者:王志坚 责任编辑:史聪
关键词: 年糕 老人 女儿