首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

看看70年代的知青爱情那么纯那么美

由横店影视制作有限公司、金华日报报业传媒集团等投资的《遥远的婚约》4月央8开播

提示: 由横店影视制作有限公司、金华日报报业传媒集团等联合投资出品,知性女导演顾晶执导,刘威葳、邵峰、刘欣、肖光奕、姬晨牧、赵雅莉等实力派主演的《遥远的婚约》,将于4月4日起在中央电视台八套每晚7:30黄金时间播出。

由横店影视制作有限公司、金华日报报业传媒集团等联合投资出品,知性女导演顾晶执导,刘威葳、邵峰、刘欣、肖光奕、姬晨牧、赵雅莉等实力派主演的《遥远的婚约》,将于4月4日起在中央电视台八套每晚7:30黄金时间播出。

近日,该剧的央视首播新闻发布会在北京举行,刘威葳、肖光奕、赵雅莉等主创到场。

三十年爱情的坚守上演知青年代的纯爱故事

该剧以30年跨度的中国社会变迁为背景,讲述邵峰、刘威葳和刘欣等饰演的知青所经历的跌宕命运,及男女主人公间长达30年的不了情缘。

才华横溢的刘思杨(邵峰饰)和乔慧敏(刘威葳饰)学习名列前茅,准备考同一所大学后再结婚。然而命运捉弄,乔慧敏被村里王富贵(肖光奕饰)看中,刘思杨被诬陷,乔慧敏为救刘思杨被迫嫁给王富贵。刘思杨难过至极,离开村子,和另一位女知青郝佳丽(刘欣饰)考上一所大学。郝佳丽很喜欢刘思杨,但刘思杨始终坚守着和乔慧敏的约定,经历了30年的岁月,最后刘思杨和乔慧敏要怎么谱写这段纯情浪漫的爱情……

男主演邵峰在接受采访时表示,剧中最虐心的就是刘乔间的苦恋,两人经历无数次从希望到绝望,始终没有忘记彼此的约定,哪怕是30年后再相逢。“剧本刚入手,我就被两人的爱情打动了,也许在年轻人看来,刘思杨和乔慧敏的爱情有些愚,但我觉得真正的爱情是没有保质期的。”

饰演乔慧敏的刘威葳则表示,“我个人是爱情至上的,非常崇尚这种柏拉图式的爱情,乔慧敏这个角色跟以往的角色不同,她有一种不食人间烟火、没有被污染的气质。”

主演邵峰刘欣夫妇剧里被“真爱插足”

本剧一大看点是,邵峰与刘欣这对明星夫妻首次在戏里出演夫妻档。二人之前因戏结缘,《遥远的婚约》是这对夫妻档的第四次合作,难得在剧中终于“夫妻团聚”。

刘欣饰演的郝佳丽是天之骄女,敢爱敢恨,对邵峰饰演的刘思杨钟情多年,甚至为爱追随刘思杨去边疆受苦,这场“女追男”一追就是20年。

邵峰调侃自己在剧中桃花运太盛,反倒变成桃花劫,剧中的感情道路,因“妻子”刘欣的介入吃尽了苦头。角色虽然苦楚,表演却乐趣无限,不仅跟妻子碰撞出新火花,还携手重走一回青春路。

导演顾晶和邵峰是初次合作,顾晶称,多年前就“相中”了邵峰,看了他参演高希希的《纸醉金迷》,认为“他能够将一个话不多的角色诠释得非常有戏,那种我特别喜欢的气质依旧存在,没有人比邵峰更适合刘思杨这个角色了”。

巨资搭景万里转场精心打造良心之作

片方为拍好这部剧,不惜血本还原年代原貌,没有一个镜头是用电脑特效做出来的,也没有一个镜头是在摄影棚里拍出来的。

首先,剧组在黑龙江海林县零下三四十度、积雪有一尺厚的天气下,实地搭景“知青农场”,就是为了还原当年知青在黑土地插队的真实情景,白桦林、黑土地、小木屋,一切都是当年的味道;在冰天雪地拍摄了1个多月后,剧组又来到美丽的杭州,实地拍摄了两个多月,主要取景自保留完整具有上世纪六七十年代建筑特色的浙江大学之江校区、中国美术学院、西湖、六和塔、南屏山、钱塘江等,以及金华北山脚下的浙江师范大学等。

曾投资出品国产动画电影《西游记之大圣归来》的横店影视制作有限公司,一直坚持以精品内容、精良制作来打动观众。《遥远的婚约》总制片人、横店总经理刘志江表示,长期以来,公司投资制作影视剧,始终坚持社会效益与经济效益的统一,坚持以正能量作品来引导观众,而不是为了迎合观众、什么戏赚钱就拍什么。

刘志江认为,该剧一方面能够让生于50年代、60年代的广大观众回忆曾经激情燃烧的岁月,比如1977年恢复高考、80年代改革开放、90年代市场经济、21世纪之后新时代大发展。可以说,这部剧浓缩了新中国30多年的历史,通过一些知青追求真爱、坚持道德底线的爱情故事,全方位地展现新中国改革开放30年以来的社会进步历程,歌颂从文革中走出来的知识分子追随时代步伐,在爱情与婚姻、金钱与人生、灵魂与财富的现实中,不断刷新精神世界的过程。

4月4日央视八套黄金档,《遥远的婚约》带你见证跨越30年的纯美爱恋。

来源: 作者:方丽 责任编辑:
关键词: 知青 年代 爱情