首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

青春是热血不是疼痛

金华新闻网3月29日消息 浙中新报记者 周锦航

前段时间,一部网剧《睡在我上铺的兄弟》掀起了不小的波澜,网友纷纷大呼“剧情远远高于期待!” 它真实地还原了一群男生的大学青春应该有的样子:打架、恋爱、聊骚、女神以及黄段子。演员精彩的演绎和跌宕起伏的剧情不仅让粉丝大呼过瘾,甚至还引发了“全民安利睡兄弟”的自来水现象。

网剧刚刚播完,由高晓松总监制的同名电影便定档2016年4月1日,也算是对这段青春故事的续写。不同于千篇一律的“怀旧小清新”,电影《睡在我上铺的兄弟》

突出的是“热血”,和之前的“疼痛青春”沾不上边。导演张琦也曾对媒体透露,《睡在我上铺的兄弟》是一部男性视角的电影,立足于当下大学生的真实生活,令年轻观众找到真实共鸣。

印象中的青春片,应该是“那天天很好,而你正好穿了一件我很喜欢的白衬衫”的感觉,空气里都漂浮着荷尔蒙的气息,情窦初开的他羞涩试探年少悸动的她,然而如今活跃在荧屏上的青春片,满眼的45度明媚忧伤和唯美大逆光,星光闪闪泪光点点,一成不变的初吻、出轨、堕胎、三角恋梗屡屡出现,不禁让人想问国产青春片到底怎么了?

青春片为何总是这个路数?青春伤痛小说的作者多为80后,生活在物质和文化逐渐丰富时代中的独生子女,没有兄弟姐妹陪伴,但却获得来自世界的信息,思想和情感相比之下更加细腻丰富,难免充斥着各种忧愁和焦虑。青春的记忆和感性的心灵使得创作者将这种“伤痛”艺术化、放大化,在追忆和叹息中形成情感的喷发。

韩剧中“车祸、癌症、治不好”的老套剧情一度广受诟病,然而如今的国产青春片却把这个悲情套路搬上荧幕。如果《睡在我上铺的兄弟》的导演张琦所言是真,那么没有堕胎、没有出轨、也没有死人的《睡在我上铺的兄弟》,的确是一部值得期待的青春片。

来源:浙中新报 作者:周锦航 责任编辑:贾振伟
关键词: 热血 疼痛 青春