首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

高镇小学成立“护学岗”

家校合作共筑安全上学路

提示: 每天上午7:30,永康市高镇小学校门口的斑马线上都会穿梭着一些手臂戴红袖章、头戴志愿帽、身穿反光背心的人。

每天上午7:30,永康市高镇小学校门口的斑马线上都会穿梭着一些手臂戴红袖章、头戴志愿帽、身穿反光背心的人。他们使用文明的手势示意车辆暂时停止,然后牵着学生的手,安全地进入校园。

据了解,高镇小学校门前的龙川东路是永康市东西走向的主干道之一,平时路况比较畅通,但时值上学早高峰段,车流常常拥堵。2011年起,城区一中队的交警们就每天到该路段执勤。

“无论刮风下雨,交警们每天都坚持执勤,让我们很感动。后来我们发现,之所以车辆较多,是因为家长们往往下车,先将孩子送到校门口再驾车离开,造成车辆滞留。而且,学生随意过马路也存在很多安全隐患。所以,学校和交警队商量,决定成立‘高镇小学护学岗’,让车即停即走,省去家长下车护送的环节,还交通通畅。”高镇小学陈望校长说,“护学岗”成立于今年3月14日,由学校老师和学生家长自愿加入上岗。

昨天上学早高峰段,记者来到高镇小学,只见“护学岗”的志愿者们正有序地开展工作。车子停得近的,值勤家长上前引导学生下车,家长随即开车离开;车子停得稍远的,学生下车后沿路边走到值勤家长身边,由值勤家长护送过马路、进校园。

刚开始,家长们还不太放心,怕有什么闪失。而且执勤人员也没经验,来一个送一个、自己接的孩子自己送。一回生、二回熟,现在,家长们将车开到学校附近后,都能做到即停即走,还不忘对执勤家长道声“谢谢”。一名家长说:“看到穿着黄马甲的执勤人员守卫着孩子们的安全,我们心里很有安全感。”

经过两周的实践,家长们也总结出不少经验。执勤的家长分头汇集三至五名学生,路边、中间隔离带、校门口,做好岗位分工,做好交接工作,安全快速地将学生护送到校。

8:10,孩子们都上课了,执勤的老师也回到教室。但执勤的家长们还在高镇小学门前的马路上站着,相互交流一下经验,多执勤一会再走。一(1)班蒋宇轩的妈妈说:“每天都会有几名小朋友迟到,我们多站10分钟,是为了让来晚的孩子也能安全过马路。”

高镇小学“护学岗”执勤快两周了,护学岗工作得到家长们的积极响应,家长们踊跃报名。每个班执勤3天,每天6名家长,前后班级的班主任做好交接和督促工作,并将每天的执勤情况反馈给值周领导,做好工作的完善和提升。(通讯员 李瑛萍 记者 舒珊珊)

来源: 作者:李瑛萍 舒珊珊 责任编辑:
关键词: 小学 高镇