首页 > 新闻专题 > 201602 > 二十四节气 > 节气物候 > 正文

清明:万物皆洁齐而清明

提示: 清明,夏历二十四节气中的第五个节气。

清明是二十四节气中的第五个节气。由于清明节是根据节气而定的,故清明是少数与西历大致吻合的中国传统节日。

“燕子来时春社,梨花落后清明。”说的就是清明时节的景象。《历书》曰:“春分后十五日,斗指丁,为清明,盖时当气清景明、万物皆显,因此得名。”

又有一说清明源于“清明风”。春秋时《国语》中记载:一年中共有“八风”,东风叫明庶风、南风叫景风(亦名凯风),西风叫阊闾风,北风叫广莫风,东北风叫条风(又叫融风),东南风叫清明风,西北风叫不周风,西南风叫凉风。其中“清明风”属巽,即“阳气上升,万物齐巽”。汉朝刘安所作的《淮南子•天文训》中也有“春分后十五日,斗指乙,则清明风至”的记载。

清明风是在冬至后吹过45天条风、45天景风以后吹来的温暖清新的风。清明前后往往细雨霏霏、和风拂拂,正是种植庄稼的大好时节,这时的风和雨都是人们所喜欢的。

清明有三候,一侯桐始华;二候田鼠化为鹌;三候虹始见。说的是泡桐在清明时节应时而开;鴽于春日来农田间活动,古人以为是由田鼠变成的;虹桥始见雨初晴。

timg (1)

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”唐代诗人杜牧的千古名句,生动勾勒出“清明雨”的图景。清明时节正是冷暖空气冲突激烈的时候,势力减弱的北方冷空气和南方的暖湿空气常常在长江一带交锋,致使江南地区常常“乍暖还寒晴复雨”。“清明雨”对植物生长尤为重要。作为春耕的大好时节,故有“清明前后,种瓜点豆”之说。

在江南地区的金华,到处是一片繁忙的春耕景象。“梨花风起正清明”,多种果树进入花期,在金东区各大水果种植的家庭农场,农户们正忙着人工辅助授粉,提高座果率。

“明前茶,两片芽”。在武义西联乡的大片茶园里,茶树新芽抽长正旺,农户们已经陆续开采,一片片鲜嫩的茶叶轻轻从枝头采下,空中充满了茶叶的清香。春光正好,农家姑娘们在茶场采茶的画面,成为了清明时节一道清新美丽的风景。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:徐超
关键词: 万物 齐而