首页 > 金华日报 > 九版 > 正文

东阳警方摧毁婚姻诈骗团伙

从鞍山抓回36名涉案嫌疑人

提示: 4月1日傍晚,两辆大客车从辽宁鞍山到达东阳。这是东阳市公安局追捕组民警将36名涉嫌婚姻诈骗的嫌疑人押回。

记者 张黎明 通讯员 徐步文

4月1日傍晚,两辆大客车从辽宁鞍山到达东阳。这是东阳市公安局追捕组民警将36名涉嫌婚姻诈骗的嫌疑人押回。

3月上旬,东阳市公安局千祥派出所接到小曾报案。25岁的小曾是四川人,去年12月在QQ上认识一个昵称“爱的世界只有你”的女孩,对方自称“黄兴芬”,贵州人,现年23岁,现住沈阳。今年1月,两人互换手机号码后,越聊越投入,甚至谈及婚嫁。“黄兴芬”编造买鞋买火车票买飞机票看病住院等各种理由,向小曾要钱,少则四五百元,多则两万元。直到3月6日,“黄兴芬”的手机打不通,QQ也一直不上线,小曾才意识到自己被骗了,自己分30多次给梦中女孩累计汇出12.7万元,可连对方的芳容都未见到。

千祥派出所会同刑侦大队经过前期工作,发现小曾的汇款是在辽宁鞍山被取走的。3月15日,专案组民警赶赴鞍山,3月21日又增派警力前往。民警发现,嫌疑人到街头柜员机取款时,竟扛着一袋米打掩护。在鞍山市公安局立山分局刑侦大队的大力配合下,3月29日下午,东阳警方追捕组抓获20多名嫌疑人。次日上午,包括“黄兴芬”在内的另9名嫌疑人落网。据查,“黄兴芬”是真名,的确是贵州人,她对诈骗小曾的事实供认不讳。

这个团伙内部分业务员、主管、主任、经理、总经理之类的等级。这次落网的36人中头目是张某,河南人,他手下有四个窝点,他们称之为“家”,有专人培训,诈骗所得要上缴一部分。23岁的重庆人宾某是一个点的主任,手下有包括“黄兴芬”在内的三女六男,共同租住在一个两室一厅的套间里,平时业务员外出要经过批准。涉案男子从网上下载性感女子照片作头像,假冒女子到婚姻网站发布信息,或主动出击寻找单身男士信息,主动加为好友,一旦有男士主动联系,就巧舌如簧骗取男士信任,伺机诈取钱财。开口要个三五百元钱,男士不给的,直接拉黑;肯给的,放长线钓大鱼。要是对方男士要求语言聊天时,就立马请同伙女子上阵应付。

这个诈骗团伙到底诈骗了多少人,诈骗得手多少?目前警方仍在审查中。

来源: 作者:张黎明 徐步文 责任编辑: