首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

兰溪一党员7年捐资200多万元资助家乡建设

提示: 金国平致富不忘家乡,先后捐款200多万元,用于开展新农村建设和帮助贫困村民。

金华新闻网4月6日消息 金华日报记者 吴俊斐 通讯员 郑佩

他是名普通的山里娃,几十年来,通过自己的努力,成为兰溪建筑行业的领军人物。但他致富不忘家乡,先后捐款200多万元,用于开展新农村建设和帮助贫困村民。

他是浙江锦天建设工程有限公司、浙江绿锦房地产开发有限公司总工程师、副总经理金国平。在兰溪市黄店镇桐山后金村,提起金国平很多村民都会竖起拇指如此说。他们说,像金国平这样不为名,不为利,热心家乡建设的举动让人很感动。

金国平出生在桐山后金村,今年53岁。年少时,金国平家里比较贫穷,成年后,走出大山的他干起了建筑行业。凭着山里人特有的勤劳和肯吃苦,他一步一个脚印,从一名施工员成长为总工程师和副总经理,并在10年前入了党。经过多年的打拼,金国平个人的生活条件得到了很大的改善。但前些年回家,他发现周边很多村庄建设都有了较大的发展,自己家乡却依然停留在若干年前的破旧状态。

7年前,一个“想为村民和村里做点实事”的想法跃入金国平的脑中。经过与家人商量,他开启了为家乡建设出点力的人生历程。

2009年,通往桐山后金村的桥梁年久失修,变成危桥,金国平带头捐助5万元,并带动其他村民自筹22万元,建造了一座宽6.2米、长32米的新桥。2012年,金国平又率先捐款5万,浇筑400多米长的水泥路,方便村民出行。2013年,金国平捐款1万元,为村里安装了路灯。2014年,村里的祠堂重修,金国平又主动捐资3万元。去年,得知村里的特困户郑美娟(公公、婆婆和丈夫因病相继去世)因为患有糖尿病,又加上患有听力障碍,丧失了劳动能力,但还有一个17岁的女儿正在上学后,金国平叫妻子给她们送去了2000元钱资助其女儿上学,并承诺一直资助到其女儿高中毕业为止。

对桐山后金村村民来说,金国平这些年为村民和村里所做的事情很多,而让全村村民都受惠的事情是全资资助村综合楼的建造。

原来,桐山后金村村办公楼已经使用了将近40年,非常陈旧,平时村里想开个会都没有地方,更别说村民们平时娱乐能有一个场所了。近年来,村里计划筹建一座新的综合大楼,但村集体经济非常薄弱,仅靠每年8000余元的土地承包收入,要想建楼只能是纸上谈兵。因此,综合大楼筹划了很多年,却因为没钱,一直没有动工。金国平知道了此事,主动表示愿意全资资助村里建设综合大楼。经过前期准备,去年6月,大楼开始正式开建,土地征用、赔偿及建设所需要的费用,全都加起来花了200多万元。今年,一座占地面积约370平米,内设办公室、会议室、阅览室以及多功能厅的综合大楼在该村拔地而起。“现在开会和老百姓活动的场所有了,下雨了,大家跳跳舞等愿望都能实现了。”该村党支部书记金海良说。

“他很热心,对老的少的都很好,看见谁家有困难他就去帮助,真的不容易。”村民金志明说。

“我不需要任何回报,只是希望村庄建设得更好,回来能看到村子漂亮、环境整洁,村民们生活得不错,那就是我内心最快乐的事情。”金国平说,支持村庄建设也算是他晚年的一个心愿。接下来,他考虑帮村里修一条通往建德的路。

来源:金华日报 作者:服务新闻部 吴俊斐 责任编辑:傅俊