首页 > 新闻 > 评论 > 正文

《十年》的被害妄想症呓语

提示: 本届香港金像奖出现颇具闹剧色彩的一幕。一部没有获得任何单项提名的所谓独立电影《十年》获得了最佳影片。

作者:徐耳朵

本届香港金像奖出现颇具闹剧色彩的一幕。一部没有获得任何单项提名的所谓独立电影《十年》获得了最佳影片。

d1705502

评委会开创性地发明了一种全新的电影范式:幻想预言片。评委会主席尔冬升在微博的回应轻描淡写:“只是一种情绪。”

观看了一些该电影的片段后,笔者感觉这部电影更像是一群被害妄想症患者的呓语。

这两年陆港矛盾时常见诸媒体,从占中到旺角暴乱,香港个别偏激的极端主义者非常希望向公众扭曲传递一种电影《十年》所要表述的观点:香港的问题都是内地人的错,都是中央政府的错。

事实并非如此。我们先来看一组现实图景:香港的GDP占全国比重从1997年的16%下降到了现在的2%左右,这并非1997年之后香港发展慢了,而是内地的迅速腾飞让全世界都始料未及。香港还是那个香港,内地已经不再是那个内地。

以上现状是小部分香港人表达极端情绪的现实基础。回顾与香港的历史境遇,从一个小渔村发展成亚洲金融中心,再到现在有滑落到中国二线中心城市经济规模的危险,这种过山车式的历史现实冲击着一些香港人本就复杂的心理底线,从而出现了巴普诺夫式的应急反应。

曾经在网上观看香港一名地区议员的网络互动,该议员居然公然在互动中许诺当选后将向内地施压,给香港换来更多的经济优惠。

还有亲身经历。笔者出国路过香港机场数次,每次用普通话咨询沟通得到的都是冷眼相待,而一旦换上英语,机场工作人员的态度马上变成了标准的微笑服务。

历史学家李约瑟曾经分析过,一个区域实力越弱小他所反射出来的行为就越歇斯底里。这种行为就如清末的向全世界宣战或如个别小国家的联合国群嘲。当前香港很可能也会陷入这种自以为是的以小博大妄想中。如果不及时纠正,恐怕对香港的前景将造成难以想象的阻碍。

《十年》里表述的诸如2025年的香港出现不会说普通话遭排挤、红卫兵文化入侵导致儿子斗老子等在当代内地人看来都匪夷所思的事场景,却被电影拿来当作内地人的文化符号。这种异化内地文化的行为所体现的就是一种子乌虚有的被害妄想症:内地在侵蚀香港人的生存空间和文化种群。但现实是相反的,对于香港的繁荣稳定,内地以及中央政府一直是贡献良多。而港派文化也早已融入了内地的时尚血液,内地粉丝们更是爱护有加,何来戕害和侵蚀?

李嘉诚最近预言:如果香港政府离开大陆的支持单干,恒生指数恐怕要下跌一半。这句话不知道有多少香港“本土主义者”听得进去。

根据央视网的报道,世界银行最新营商环境报告显示,2015年香港全球排名出现了下滑。而这恰恰是当年占中、反陆客等让香港社会严重失序的民粹活动爆发后产生的负面效应。

作为大陆人我们肯定欢迎一个繁荣稳定的香港,相信这也是绝大多数香港人的景愿。这种对幸福稳定生活的憧憬才是真正的普世价值,也是香港未来发展的核心动力所在。当然,我们也绝对不能容忍一个无视基本法底线的香港。

香港的明天会更好!只要极端主义者不要再作死!

来源:金华新闻网 作者:徐耳朵 责任编辑:汪寒
关键词: 妄想症 呓语
相关阅读