首页 > 金华晚报 > 十九版 > 正文

大腿围小于60厘米影响寿命

提示: “A4腰”刚过,“爱疯6腿”又杀到。据说,只要将iPhone6放在自己的膝盖上,宽度能遮住双腿就是“爱疯6腿”,

“A4腰”刚过,“爱疯6腿”又杀到。据说,只要将iPhone6放在自己的膝盖上,宽度能遮住双腿就是“爱疯6腿”,而这已经成为新一代的美腿标准了。细长的双腿或许看起来够美,但事实上可能隐藏非常多的问题,甚至可能影响寿命。

腿太细心脏易出问题

国外有很多研究者发现,双腿过细并不是一件好事,它可能预示更多的健康问题,特别是心血管方面的问题。以丹麦一组国民体质调查数据为例。研究人员挑选了近3000名平均年龄在50岁左右的样本,在持续跟踪十几年后发现,当腿围在60cm以下时,腿围越小,心血管发病率和总死亡率越高,大腿越细寿命相对越短。此外,还有研究显示,下肢细弱和二型糖尿病发病也存在关联。

肚子大、腿纤细最危险

有研究称,人体有大约50%的血液和神经在两条腿上,腿部的肌肉非常重要。如果腿过粗,意味着腿部囤积的脂肪过量,如果腿太细了,可能预示着腿部肌肉太少、太弱。如果腿纤细而肚子又很大,表示运动少、肌肉缺乏,身体素质很差,同时内脏脂肪多,代谢容易出问题,最易患上各类代谢综合征。相对来说,肚子小而腿粗会好很多,但如果真的太胖,那么胖在哪里的区别已经没有很大意义。

腿部出现异常要小心

腿部变化还能预示一些疾病。

1.双腿冒凉气小心肾阳虚。很多人经常感到腰酸背痛,没干什么活就觉得累,同时双腿浮肿、冒凉气,四肢发冷,尿少而清;女性可能还有月经后推、量少,经常小腹胀痛或经期血块多、色暗的情况。这些是典型的阳虚症状。如果腰以下按了凹陷不起,觉得腹胀,特别是双腿冒凉气,就更要小心了。

2.双腿水肿小心脾虚。肺虚、脾虚、肾虚都可导致水肿,而脾虚导致的水肿尤其体现在腿。如果手指按压脚踝或小腿,手指松开后按压部位呈一凹陷,常常不能立即恢复,称为“凹陷型水肿”,首先要看心脏科,排除由心衰引起的“心源性水肿”可能。如果排除了心脏问题的可能,只是轻度下陷,不爱吃东西、脸色灰暗,这时候就要考虑脾虚,应该健脾利湿。

3.膝盖发凉小心冷寒证。如果平时手脚冰凉,同时膝盖也总是发冷,那就不一定是肾阳虚,而可能是冷寒证,除了阳气不足外,还有气虚、气滞的情况,女性在经期、孕期和产期等特殊生理时期更易如此。建议平时多用热水泡脚,既能暖身,又能舒缓疲劳。还可以适当按摩涌泉穴,每天早晚100下;或者揉气冲穴(大腿根内侧)、肾俞穴(两边腰眼)。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 大腿 寿命 影响