首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

市区一小学将校本课堂搬进社区

老少对弈共享传统文化乐趣

提示: 中国象棋“小棋手进社区挑战赛”活动,孩子们将棋盘从学校搬到了更多象棋爱好者的身边,共享传统文化的魅力。

金华新闻网4月11日消息 金华日报记者 吴骞

“爷爷,可以请你来切磋切磋吗?”在金华人民广场上,几个孩子拿着"挑战牌"邀请路过的老人,到棋盘上来对弈一局,一时间,一场场没有硝烟的“激战”在这里展开。这是金华市站前小学开展的中国象棋“小棋手进社区挑战赛”活动,孩子们将棋盘从学校搬到了更多象棋爱好者的身边,共享传统文化的魅力。

0411_1

据该校校长施益新介绍,站前小学从2013年开始启动打造“中国象棋”为品牌的特色学校。每周的校本课,校园内的"楚河汉界"便拉开帷幕,班班开展象棋活动,追对"厮杀"的孩子随处可见。虽然学生的象棋拓展课程如火如荼地在开展中,但多数人的对弈对象都是同学和老师。而要提高他们的棋艺水平,就得找更多的象棋高手对弈。因此去年,该校组织了“全家老少‘棋’上阵”活动,邀请家长来到学校与孩子对弈。此次,更进一步,让孩子们将校本课堂搬进社区,搬到更多象棋爱好者的身边。

不过要找到这对弈的象棋高手,全得靠孩子自己吆喝。记者在现场看到,孩子们人手一块自己制作的“挑战牌”,上面写着“跟我来挑战吧”、“谁来和我切磋切磋”、“爷爷请您跟我杀一盘”等语句,在广场上人来人往的人群中寻找对弈对象。在施益新看来,这正是培养这些小棋手综合素质的锻炼机会。有些孩子虽然棋下得不错,但在交际能力上有所欠缺。以往,他们可能还可以等着别人来找自己下棋,但这回,就得主动去学会怎么与陌生人打交道,怎么完善自己的文明礼仪。

0411_2

这不,胆子一放开,孩子们拉来的象棋爱好者就逐渐多了起来。可这上了棋盘,一开始,孩子们都还自信满满的,毕竟这些都是从全校每个年级中层层选拔出的最具天赋的少儿象棋高手,是该校象棋精英班的孩子。但几局下来,民间的高手真是不容小觑。在省青少年象棋冠军总决赛中,以七场全胜的战绩,荣获该项赛事女子乙组第一名的李佩洁,苦战多时,仍败在了年过7旬的方大爷手下。这位有着50多年下棋经验的老人,当场指导起女孩的棋艺,让其深感获益匪浅。老人说,他很欣喜看到有那么喜欢象棋这项国粹的孩子,希望这些后起之秀能将之发扬光大。

据介绍,在此次活动后,站前小学还将走进更多的社区、广场、公园等,让老人与孩子共享传统文化的乐趣。

来源:金华日报 作者:服务新闻部 吴骞 责任编辑:傅俊
关键词: 金华 体育 专家 发展
相关阅读