首页 > 金华日报 > 九版 > 正文

婚姻的锅底

提示: 记得有人说过,婚姻里别老盯着别人家的锅盖看,要知道,家家的锅底都是黑的。我对这句话深有感触。

马亚伟                       

记得有人说过,婚姻里别老盯着别人家的锅盖看,要知道,家家的锅底都是黑的。我对这句话深有感触。

和我一起长大的朋友小燕,不知走了啥好运,才貌平平竟然嫁了个名副其实的“高富帅”。小燕飞上枝头变凤凰,我们都说她是现实版的灰姑娘,她的婚姻很是让我羡慕嫉妒。婚后的她,过着养尊处优的日子。她手上的一只戒指就顶我一年的工资,而且也不用像我一样为工作、生计奔波,她在家里做全职太太,过得悠闲自在。每每在老公面前说起小燕,我都是一脸的羡慕,啧啧着对老公说:“人家小燕的老公又买了一辆豪车,真气派!”老公低头不做声,很不自然的样子。

那次,老公刚回到家,我就赶紧凑上前去说:“人家小燕呀,拿出20万给娘家,让娘家人盖新房呢,村里都轰动了。真是一人得道鸡犬升天,全家人都跟着她沾光。”老公哼了一声,坐在沙发上看电视,我依旧喋喋不休:“小燕的老公真了不起,听说他们的公司在全国都能排上名……”老公呵呵地笑着,也不答话。我气呼呼地想,我家这位老公,没有进取心,虽本本分分,可未免有些窝囊了。这样想着,我觉得自己的婚姻真的是低人一等。

小燕回老家时,我正好遇上她。我们俩在一起谈了很多,说起小时候的事,觉得还是那么亲切。两个人仿佛又回到了亲密无间的童年,心无芥蒂,我也忘了她的优越感。很快,我们的话题又回到现实生活中。我带着十二分的羡慕对小燕说:“你多有福气啊,老公又帅又有本事。你的生活,简直太美满了。”谁知,小燕叹了口气说:“我给你说实话吧,我已经身心俱疲了。现在整天防贼防盗防小三。你不知道,老公身边蜂飞蝶舞的,动不动就弄出点绯闻来。说实话,这些事我真假难辨。老公整天在外面应酬,很少有时间陪我。我一个人守着一所大房子,那种孤单寂寞你想都想象不到有多难受。我做家庭主妇,和外界几乎没联系。有时候,自己一个人太孤单了,我就用家里的座机给自己的手机打电话,制造点动静……”小燕说着,抹起了眼泪。

我赶紧劝她,她笑笑说:“我倒是很羡慕你呢,你和老公是同学,感情基础深厚,你家老公全心全意对你,两人相亲相爱,没有什么比这更幸福的了。”看到小燕羡慕的样子,我突然感到一种前所未有的幸福。这种幸福,是我以前从来没有留意过的。

我想起身边还有一对人人羡慕的夫妻,原本以为他们的婚姻是幸福完美的典范,后来才知道,因为婆媳关系不和,他们也有矛盾。不过好在两个人相爱,一切不愉快都被淡化了。原来,所有的婚姻都不是完美的,都是有瑕疵的。

每一桩婚姻都有光鲜的一面,也有灰暗的一面。白璧微瑕,才是婚姻的常态,只要你不羡慕别人的幸福,而是善于找到自己婚姻的亮色,就能收获幸福。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 锅底 婚姻