首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

郑义门的石头记

提示: 不起眼的路边石头经过一双双童年妙手的设计,变成了一幅幅亮丽的彩色风景画。近日,浦江县虞宅中小校长张娟丽将一块块石头整齐地装

wj64103

wj64103

wj64104

wj64104

记者 方扬眉 报道组 许乾虎

不起眼的路边石头经过一双双童年妙手的设计,变成了一幅幅亮丽的彩色风景画。近日,浦江县虞宅中小校长张娟丽将一块块石头整齐地装进盒子中,送到郑宅镇“江南第一家”景区。

不同与市面上精致雕琢的奇石,张娟丽手上的这些石头形状普通,个头也不大,画面上的故事却有深刻的内涵。石头表面的图案内容正是取自近期火热播出的浙产廉洁动漫片《郑义门》,而随着该动漫片登陆浙江卫视,出现在《郑义门》里的人物和故事再次成为孩子们讨论的话题。

自上周五以来,虞宅中小以校本课程为契机,组织学生将自己心目中的《郑义门》好故事、好形象画在石头上,在凹凸不平的石头创作出有趣的图案。孩子们以丙烯、水粉作颜料,根据石头形状、质地等特征“对症下药”,用水粉笔在石头表面画下动漫片里喜爱的造型。“颜料里水分不用放太多,长一点的石头可以画人物,宽一点的石头适合画景色……”12岁的虞泽琦画的石头漂亮,成为同学们心目中的“小画家”。一块1平方分米的石头,她仅用一节课的时间就能画出一幅精美的画。

走进校园,各个角落都有漂亮的石头画。不止于此,浦江虞宅中小的课程也充满了石头元素。语文课上,学生拿着石头画讲《郑义门》的心得体会;心理辅导室内,无声奉献、坚强踏实的石头成为学生提升自我的榜样;有贫困同学生病,孩子们义卖石头画筹集善款……

全校近700名学生,70%左右来自云南、贵州等省份,学校给他们布置了一份特殊的作业———“探故乡情、寻故乡石”,在教学楼走廊挂起他们家乡的石头。

指导老师严锦锦介绍,绘制石头画对石头本身的要求并不高,主要靠孩子想象力,“每一块石头其实都能成为学生手中的画纸。”2014年,为了改变山区学生活动相对单一的情况,浦江虞宅中小因地制宜,利用校园依山傍水的优势,推出石头画课程。

沿学校而过的壶源江、茜溪边的小石头,以及校园里的大小石头,都成了学生参与石头画的原材料。“童年的快乐与美丽的自然环境息息相关,没有干净的水,我们也不能这么方便找石头。”张娟丽说。

近年来,经过整治的水流变干净了,每逢水位变浅,老师就会带着孩子们走出课堂,到小溪边捡鹅卵石,在大自然中找寻原汁原味的童年乐趣。如今,师生创作的石头画已有上千件,飞禽走兽、花草人物,各色题材都被在石头上一一记录下来。“石头有着坚硬的品质,虽然平凡,但每块都独一无二,我们的学生也具备一种石头精神,人人皆可塑造。”张娟丽说。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 义门 石头记