首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

浦江水环境逆袭的四个小故事

从“要我治水”变“我要治水”

金华新闻客户端4月19日消息 记者 楼盼

4月20日-21日,全国水环境综合整治现场会在我市浦江县召开。浦阳江,是钱塘江的主要支流,而浦江是浦阳江的源头。上世纪八十年代后期,水晶加工作为一项富民产业引入浦江。那时,2.2万家水晶加工作坊遍布浦江城乡,每天有1.3万吨水晶废水、600吨水晶废渣未经有效处理而直排,导致固废遍地、污水横流;全县85%以上水体受污染,共有462条牛奶河、577条垃圾河、25条黑臭河,近90%的村庄都滋生了违法建筑……浦江,这个一度水质沦为劣Ⅴ类的“水乡”,为何能在不到3年时间里,重现了10余年未见的Ⅲ类水,实现了水环境逆袭?连日来,记者采访中记录下了4个小故事,或许可以窥一斑而见全豹。

翠湖生态湿地(右2)-1

翠湖生态湿地

浦阳治水的四个小故事

故事一:

街道党工委书记“减肥”10公斤

夜幕降临,浦江县浦阳街道党工委书记张明凯会在闲暇之余和老母亲一起在江边散步。和几年前尽量远离水面不同的是,现在母子俩喜欢沿水而行。江风凉爽,空气中不再有异味,浦阳江的水变清了,其中有张明凯的贡献。

火车跑得快,全靠车头带。无论是平时的巡查,还是啃掉“硬骨头”的节点关头,张明凯最先想到的是亲力亲为,冲在第一线。在治理西溪的三个多月时间里,他每天要走20多里路,无论是岸上平地,还是脏水横流的溪流,每一处污水、每一个渗漏点,他都要亲笔记下来,久而久之,自己也成了一名专业的环保治理专家。2014年,张明凯的体重下降了近20斤。他打趣道:“现在又增加了一点,走路变少了,因为河里的水真的好多了”。

“‘功成不必在我’这句话有一定的道理,但不适用于治污拆违、作风纪律上。”步入基层一线工作第17个年头,张明凯对政绩与功绩有着自己的理解,“有时候‘功成就应在我’,我们这一代能为民谋福利的事,不能一天天拖下去。”

近年来,浦江历经“五水共治”、“三改一拆”等战役的艰苦磨练,打造了一支敢战斗、能战斗、会战斗的干部队伍。如今的浦江,全民皆战士,人人皆园丁,“共建共美”已成为浦江干部群众的自觉行为。浦江不仅治回了生态环境的绿水青山,还铸就了政治生态的绿水青山。

QQ截图20160419110537

故事二:

300多年树龄的古樟树焕发生机

位于浦江县城北,县委党校北面不远处,有一棵300多年树龄的古樟树。过去十几年,古樟树附近的水晶加工户不断增加,最多时达到621家。浦江县市政园林管理所所长张银洋说,由于根系被水晶作坊产生的磨珠粉堵塞,古樟树从十年前起长势便一日不如一日,枯萎到仅剩三分之一大小,树干几乎空心,根系烂了三分之二。

2009年,浦江县市政园林管理所等有关部门曾邀请专家采取挂营养液、换土等救援措施,使得古樟树重新长出新叶。“当时觉得应该有救了!”张银洋十分兴奋。可是,不到3个月,新长的叶子就又掉得厉害。

2013年9月,浦江县浦阳街道办事处在开展“五水共治”工作中,将北站社区的621家水晶作坊全都搬离生活区,其中大部分关停取缔,有些则将搬入水晶集聚园区。不仅古樟树焕发新生,仙华路两旁的行道树也是“脱下黄衣换新绿”。张银洋对樟树的烂根进行了断根处理,让新的树根自然生长,同时结合治水工作,彻底隔绝樟树枯萎的污染源。如今,古树开始自然生长,恢复生机。

据统计,自治水战役打响以来,浦江县累计关停污染水晶加工户19680家,拆除违法建筑2.04万处;先后关停并转印染、造纸、电镀企业23家,依法取缔废旧塑料、铅酸蓄电池等非法加工点360余个;共关停“禁养区”内养殖场754家,减少生猪6.1万余头,非禁养区养殖场全部实现废水零排放和废物全利用;立案查处环境违法行为765起,行政拘留326人,刑事拘留77人。

第二页--美丽的金狮湖畔-吴拥军+摄

第二页--美丽的金狮湖畔 吴拥军/摄

故事三:

市民捐四万尾鱼净化一湖两江水

去年6月23日早晨,浦江翠湖,微风拂面,明亮如镜。晨练者纷纷离去,留下一片宁静,但很快又被一群不速之客打破。原来,两万尾装入氧气袋的锦鲤被投放到清澈的湖水中,平静的湖面顿时沸腾起来,场面活泼不已。

据了解,这两万尾锦鲤来自于一名叫张虎的市民无偿捐赠。端午节前,他找到浦江城东经济合作社提出捐赠锦鲤的想法,并委托合作社将锦鲤投放到翠湖。“现在浦江的水环境变好了,适合锦鲤生长的水域也越来越多,投放的锦鲤具有观赏功能,能让游人心情愉悦。”张虎说,“每个人都应该为保护环境做点有意义的事。”而在市面上,这些已经养了50天的小锦鲤能卖到一尾一元以上。

翠湖投放结束,张虎又赶回养殖地准备捐赠第二批锦鲤。当天下午,“书画盛地”岩头镇礼张村和“醉美檀溪”的罗家村又分别收到了一万尾鲜活的锦鲤,被相继投放到村附近的池塘里。

浦江治水,让百姓有了实实在在的获得感和安全感,得到了百姓的衷心拥护,爱水护水、“共建共美”成为浦江干部群众的自觉行动,实现了从“突击式、行政式、运动式”向“常态化、全民化、科学化”转变。

浦阳江翠湖市民游泳

浦阳江翠湖市民游泳

故事四:

水晶大户变身种植香榧“领头羊”

朱筱洪,曾是浦江水晶工艺协会副会长,水晶加工大户。2008年北京奥运会那一年,他的水晶销售额曾达到5000多万元。不过,如今他的身份是浦江香榧协会副会长。“靠牺牲环境来发展,终究不长久,更何况香榧比水晶还赚钱。”朱筱洪指着挂在树上的香榧笑言,“这一颗香榧就能卖一元钱,这才是真正的摇钱树。”

朱筱洪算了一笔账:他2009年开始种香榧,从200亩逐渐发展到4000亩。经过几年培育,最初几批已进入盛产期。按每亩香榧收入6万元算,一年收入就有上千万元。当年他以每株14元买进的30万株香榧苗,现在每株可以卖到120元。去年仅卖苗一项,收入就有2000多万元。目前,浦江的香榧种植面积达3万多亩,已成为我省著名的“香榧之乡”。当年跟着朱筱洪一起种香榧的村民,现在每年仅香榧收入就有几万元。  

浦江经济转型的突破口绝不仅仅在于“工”转“农”,更在电商、旅游等方面异军突起。比如,浦江城南水晶重点村石埠头村,整治关闭32家水晶作坊后,换来152家电商企业入驻创业。去年,浦江跨境小包业务量突破1640万件,同比增长72.04%,被认定为浙江省大众电商创业最活跃的10个县之一;浦江西部水晶的重点村虞宅乡新光村,曾经有水晶作坊316家,治水后该村成为中国传统村落和浙江省历史文化名村,吸引了143家创客入驻。今年春节期间,全县旅游人数和收入同比增长181.7%、300.4%。

通济桥水库+内外+全景(摄影:何敏)

通济桥水库 何敏/摄影

全市市界出境断面水质全部达标

实际上,浦阳江之变是金华全市治水的一个缩影。截至目前,全市市界出境断面水质已全部达标,11个国家考核断面水质达标率达到90.9%,20个县市交接断面水质达标率达到100%,42个市控以上地表水断面水质达标率达到95.2%,分别比2013年提高了63.6%、40%和45.2%,我市水环境已实现了历史性突破。然而,随着治水走向“深水区”,必将经历剧烈“阵痛”,现有利益格局会被打破,工作难度将越来越大。

市治水办相关负责人说:“在这个重要关口,只有突破治水工作的思维定势和举措羁绊,真心查出水情、真实问出水病、真正治出水质,在注重实效和改革机制上作文章,才能走出一条开拓创新的金华治水之路。”

至于这条路要怎么走,该负责人畅谈了治水总体设想:紧紧围绕“依法治水、科学治水、铁腕治水、全民治水”四大主线,牢牢把握“谁保护谁得益,谁污染谁付费”的总原则,强化基础建设,改革创新机制,推动用水、管水、保水利益改革,努力形成“要我治水”向“我要治水”转变,全面打赢水环境综合治理攻坚战。要建立奖优罚劣的治水考核机制;建立企业排序的分档管理机制;全面提升城镇污水处理能力水平;谋划实施年度治水工程项目;建立最严厉的综合监管机制;建立“智慧治水”信息化管理平台。

来源:金华晚报 作者:晚报要闻部 楼盼 责任编辑:汪寒
关键词: 浦江 水环境 故事