首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

浦江农村垃圾分类中的这些小故事 你被感动到了么?

金华新闻客户端4月19日消息 县委报道组 洪建坚 许乾虎 黄天娇

今年年初,浦阳江清澈的水在全国“两会”殿堂泛起美丽的浪花;联合搜救失联小孩的事迹感动了中国乃至世界。如今的浦江,既有一支将群众冷暖安危放在心头的干部队伍,也有一群可亲可敬可爱的基层百姓,在不断上演着一幕又一幕动人的画面。

像垃圾分类这一世界性的难题,也在浦江寻常百姓家得以化解,凭什么?凭一份韧劲,凭一股力量,凭一种情怀和信仰。

中余乡杨宅村老党员都自告奋勇地充当起垃圾分类的义乌讲解员和宣传员,向村民普及垃圾如何分类。--吴小杭摄

中余乡杨宅村老党员都自告奋勇地充当起垃圾分类的义务讲解员和宣传员,向村民普及垃圾如何分类。--吴小杭摄

在这里,为了村庄美丽,党员干部带头,督促亲朋好友。

在这里,为了村庄美丽,老人、小孩、妇女无一不在尽心。

在这里,为了村庄美丽,基层小力量支撑起整个浦江垃圾分类工作的大舞台。

在这里,还有不少令人动容的感人小故事,有我们知道的,也有我们不知道的。看完这些小故事,你便会读懂这座小县城的独特力量。

NO1:

一堆葡萄皮 农村老太让城里游客红了脸

去年8月,城里小伙应某开车到郑家坞镇吴大路村游玩。当时正值浦江葡萄成熟,他就买了几斤葡萄,边吃边玩。为了避免乱扔,他还随身携带了塑料袋,将葡萄皮放在袋内。看到路边有垃圾桶,他就走过去将葡萄皮连袋子一起扔进垃圾桶。

这时,站在边上的80岁老奶奶楼竹仙走了过去,弯下身将手伸进了垃圾桶,把装有葡萄皮的袋子取了出来。应某一头雾水,不知道老太太要干嘛。

中余乡杨宅村保洁员吴双芬(右)在上门收取垃圾时,都要对该农户的分类情况进行监督和客观打分,作为评定垃圾分类好坏的依据。--吴小杭摄

中余乡杨宅村保洁员吴双芬(右)在上门收取垃圾时,都要对该农户的分类情况进行监督和客观打分,作为评定垃圾分类好坏的依据。--吴小杭摄

谁知老奶奶打开塑料袋,一边笑着对应某说,“小后生,看去你是城里人吧?不知道我们村里垃圾要分到可腐烂、不可腐烂两只垃圾桶吧?”一边将葡萄皮抖落进了“可堆肥”垃圾桶,将塑料袋扔进了“不可堆肥”垃圾桶。看到这里,小应的脸一下红了。

NO2:

背后的情怀 86岁老奶奶争当督导员“闲不住”

个子不高,头发花白,戴着红袖章,拿着钳子把村里人扔错的垃圾正确归位,并和蔼地指导着村民,这就是黄宅镇前一村垃圾分类义务督导团里年纪最大的志愿者,86岁的张金花奶奶。

这个月初,张奶奶听说村里要组建垃圾分类义务督导团,当天晚上就到分管卫生的村干部郑炳荣家里,主动报名参加督导团,张奶奶说:“党和政府政策好,居家养老中心每天有饭吃,我身体好着呢,为村里做点事很应该。”

垃圾分类在浦江县农村都已形成自觉行为--吴小杭摄

垃圾分类在浦江县农村都已形成自觉行为--吴小杭摄

为了做好指导检查工作,张奶奶认真学习了垃圾分类常识,遇到自己不懂的问题,及时请教村干部。并且,张奶奶每天都第一个到集合点,和督导团一起认真、仔细地指导检查农户垃圾分类,以自身行动感化大家自觉分类。

邻居们都会劝她歇歇,但“闲不住”的张奶奶总会说:“年纪大了,大事帮不上,力所能及的活就让我干吧。”朴实的话语道出了张金花奶奶“默默奉献”的最美情怀。

NO3:

农村老党员自创垃圾分类劝导“画”

“村里很多人不识字,我就画个人像两手一指,大家就知道会腐烂的垃圾扔左边,不会腐烂的扔右边。”说完,黄宅镇曹街村81岁老党员曹绍锦不好意思地挠了挠头。

眼前这位热心老人,年纪虽大可精气神十足,每天早上6点多就义务上门,挨家挨户检查垃圾分类情况,有时中饭后还会检查一次。“村里人都很尊敬我,垃圾分的不好的我一说他们马上能改。”老人边贴字画边说,为了让村里的老老少少能更快理解垃圾如何分类,他想出绘制宣传画的“笨”办法,声情并茂地传授垃圾分类知识。

黄宅镇曹街村81岁老党员曹绍锦自创垃圾分类劝导“画”法--郑玉峰摄

黄宅镇曹街村81岁老党员曹绍锦自创垃圾分类劝导“画”--郑玉峰摄

在曹绍锦老人每天上门带动下,曹街村里的妇女、团员、学生等力量也跟了上来,全村垃圾分类的氛围更浓了。

NO4:

村主任口袋里多了两个香烟壳

陈国正是中余乡五星村村主任,是一杆有名的老烟枪,每天都是烟不离手、烟壳不离身。最近老陈口袋里多了两个香烟壳,村里人说他年纪越来越大,香烟都配双份了。面对调侃声,陈国正亮出了真相,原来身上一盒是货真价实的烟,一盒装的却是抽完剩下的烟头。

全乡开展垃圾分类工作,要求农户垃圾自觉分类、保洁员定时上门收集、党员干部带头并监督,各村公共区域内的垃圾桶全部撤离。这让陈国正犯难了,平时村里事务比较多,来来回回,没垃圾桶烟头该扔哪儿?此时,妻子不经意说的一句“没地方扔就放自己口袋”,让陈国正有了主意。于是,他每天身上都带着一个空烟壳,把抽剩的烟头放在空烟壳里,回家再放到相应的垃圾桶里。他说,自己是村干部,不仅要让农户做好垃圾分类,更要以身作则去示范,这样垃圾分类才能从小处做好。

中余乡中余村的小学生正在村里给爷爷阿姨们指导和讲解垃圾如何分类。--吴小杭摄

中余乡中余村的小学生正在村里给爷爷阿姨们指导和讲解垃圾如何分类。--吴小杭摄

NO5:

把藏起来的垃圾桶再次拿出来

浦阳街道联盟村妇女主任于灵宣,是全村垃圾分类宣传活动的组织者,平日里经常带领村里的志愿者进村入户宣传垃圾分类。

村里82岁的张金岳身患残疾,听力极差,一人独居家中。一次,于灵宣在村里巡查经过老爷爷家时,发现门口两只垃圾桶只放了一只,未将垃圾分类。询问后得知老爷爷因为舍不得用,将另一只放在家里。于是于灵宣凑着老爷爷的耳朵,耐心解释,指着垃圾箱细心讲解两只垃圾桶的区别,宣传垃圾分类的实际意义,并告知如何进行分类。后来,张金岳便叫于灵宣把他“藏”起来的另一只垃圾桶拿出来,表示会和其他村民一样做好垃圾分类。

来源: 作者: 责任编辑:汪寒