首页 > 新闻 > 实时播报 > 网闻快报 > 正文

亿元工程提水质 一江清水送下游

东阳市建设江滨景观带湿地公园优化水质

生态湿地是优化水质的有效途径,是水环境治理的重要内容。东阳市注重把生态湿地建设作为水质提升的有益补充,列入“五水共治”工作的重点项目,斥巨资规划建成流程科学、技术先进、处理可靠的江滨景观带湿地公园,为下游送去一江好水,成为清污典范之一。

东阳市地处浙东丘陵西缘和金衢盆地东侧,东高西低,“三山夹两盆,两盆涵两江”东阳江穿过主城区流向义乌市。东阳市为给下游送去一江好水,总结借鉴歌山镇人工湿地净化污水经验,狠下决心,投入巨资,结合江滨景观带建设湿地公园。确保东阳江出境断面水质达到三类水。

东阳市泗渡溪整治后

东阳市泗渡溪整治后

规划设计因地制宜

投资1.2亿元的东阳市江滨景

观带湿地公园工程作为浙江省“五水共治 ” 重点工程之一, 总占地面积246亩,设计规模处理东阳市污水处理有限公司排放的尾水6万吨/天,可将尾水水质由《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级B标准提高到《地表水环境质量标准》V类水质标准及以上,再排入东阳江。

工程由华东勘测设计研究院有限公司承担设计及施工总承包任务,不仅是国内规模最大的处理污水处理厂尾水人工湿地之一,而且充分结合东阳江滨景观带规划和周边土地利用规划,首次在同类规模的水处理人工湿地中打造园林景观,将水处理功能与休闲游憩、科普教育功能紧密结合,给广大居民提供一个宜人亲民的湿地公园。

工艺流程科学合理该工程水处理工艺流程为“生态氧化池+生态砾石床+复合人工湿地”,其中复合人工湿地由垂直流湿地、水平流湿地和表面流湿地共同构成。工艺流程具有更多的工艺单元集成, 提高水质达标安全性;强化预处理环节,有效应对水质波动对湿地的冲击,提高处理负荷;设计表面流湿地,形成景观水轴,增加湿地公园的亲水特质和景观效果。

预处理区由生态氧化池、生态砾石床、鼓风机房、提升泵井构成。其中,生态氧化池的功能通过好氧环节去除水中的氨氮、有机物,并将污泥水排出系统;氧化池采用生态工法建造,从外表看,完全融入湿地景观。生态砾石床的功能通过填料的吸附降解,去除部分悬浮物,鼓风机房的功能为生态氧化池供氧,提升泵井的功能实现潜流湿地的配水。

通过预处理区,可以有效应对进水水质波动,为后续人工湿地提供稳定的进水水质,减小水质波动对人工湿地的冲击影响。

潜流湿地区共约123亩,包括垂直流湿地和水平流湿地,是整个湿地公园的核心处理区。潜流湿地的功能是通过填料、微生物、植物的复合作用,去除各类污染物质,预期可将预处理区出水主要指标处理到地表水Ⅴ类标准。表流湿地处理区共3 3亩。表流湿地功能是依靠水生植物深度处理尾水,并通过大气富氧提高湿地出水氧含量,同时,提供宜人的滨水空间。

表流湿地形成场地中心河道,贯穿整个湿地公园。临河设置步行道,增强公园亲水特质。末端汇入景观塘,再排入东阳江。

先进技术理念凸现

近年来,采用人工湿地处理污

水方式已逐渐增多,东阳市江滨景观带湿地公园在设计施工中采用了很多国内领先的先进技术理念。

一是生态设计理念。在设计施工过程中,充分贯彻生态环保理念,主要是采用生态型处理工艺,如预处理单元没有采用传统的生物滤池等,而采用生态氧化池工艺;采用生态型工法, 如氧化池的构建,没有采用传统的钢筋混凝土结构,而采用了砌石挡墙+软性防渗膜结构,并将池体淹没在水下,四周种植提水植物形成完全生态的景观;采用生态型材料,如建筑物的表面采用生态木贴面,更好的融入湿地景观, 如停车场采用碎石铺设,有利透水;如氧化池上方覆盖的浮床, 采用天然植物纤维制造等。

二是防堵塞设计。为防止湿地填料堵塞,延长湿地运行时间,工程采取以下措施:增强预处理区,减小湿地污染负荷;设置氧化池定期排泥和砾石床, 截留部分悬浮物;采用间歇配水方案,将湿地划分为不同单元,各单元采用间歇配水。

三是集配水系统设计。为最大化湿地公园景观效果,设计时对传统型水质处理人工湿地的规则形状进行了艺术化设计,并精心设计了各湿地块的集配水系统,减小艺术化不规则形状带来的短流问题,延长水流滞留时间。

四是大规模人工湿地填料的施工。填料在湿地发挥污染物去除效果中起到关键作用,而天然砾石是最理想的材料。由于本工程规模大,进度紧,同时对砾石的品质和供应量都有很高要求,设计和施工过程中,针对填料的清洗、分选、摊铺作业等,组建了质量管理小组进行攻关,获得国家二等奖。

五是植物选取设计。水生植物在湿地处理中占据重要位置,也是湿地工程的特色。该工程水生植物主要包括挺水植物、沉水植物和浮水、浮叶植物,结合东阳市地理位置及气候特点,在满足水处理功能要求的前提下,尽量选用本地水生植物,通过合理有机搭配,兼顾水处理与景观需求。挺水植物主要以芦苇、香蒲为典型代表,通过植物的根茎,将氧气导入底部根系,形成微好氧环境,并吸附微生物,形成独特的“根区效应”,去除污染物。沉水植物以金鱼藻、伊乐藻为代表,整体位于水体中,通过光合作用,释放氧气,形成好氧环境,去除污染物,并通过植物的茎、叶吸附,进一步澄清水体。浮水、浮叶植物以荷花、睡莲为典型代表,适宜在大水面情况下栽种,形成局部景观,并通过根茎直接吸收污染物,同时,遮挡光照,避免藻类孳生,为水生动物提供栖息环境。

处理效果稳定可靠

自2015年5月投入运行以来,该市环保局对该工程进出水水质进行了7个月的跟踪监测,出水化学需氧量平均值为10.02毫克/升,氨氮平均值为0.593毫克/升。

可以说,在满足进水水质要求的前提下,出水主要指标优于《地表水环境质量标准》五类水质标准要求,尤其是在夏秋季节植物长势良好的条件下,出水水质主要指标可以优于四类水质标准及以上,冬天植物收割及春天植物种植时,出水主要指标可以稳定达到五类水质标准及以上。

正是通过湿地公园的进一步深度优化处理,使得东阳市污水处理有限公司尾水成为东阳江优质水源的补充,对枯水期东阳江水质的达标起到了至关重要的作用,以治污与景观相结合的湿地公园,发挥了良好的生态社会效应。


来源:民生周刊 作者: 责任编辑:徐超
关键词: 清水 工程