首页 > 新闻 > 实时播报 > 网闻快报 > 正文

赵光君:把“五水共治”进行到底

图片1

□ 中共金华市委书记赵光君

2013 年 , 浙江省委、省政 府深入学习贯彻习近平总书记 关于“绿水青山就是金山银山” 的重要思想, 以 “ 功成不必在 我”的胸襟和对浙江可持续发展 的担当,作出推进“五水共治” 倒逼转型升级的重大战略决策。 金华市委、市政府坚决贯彻、积极响应,以“一江清水送下游” 的高度自觉,以“一个都不置身事外”的铁肩担当,以“一天都不耽误”的雷霆之势,全面打响 “五水共治”当头炮,强势铺开全域治水攻坚战,实现市级出境断面水质全部达到Ⅲ类以上的历史性突破,连续两年夺得浙江省“五水共治”工作 优秀市“大禹鼎”。

这是一场迫在眉睫的“背水之战”。金华地处浙江中 部、钱塘江上游,让百姓享有绿水青山,送下游几千万群 众一江清水,直接关乎上下游几千万人民切身利益。改革 开放以来,我们在经济发展上取得了巨大成就,但水环境 也遭到了严重损害。2012年,全市365条支流、1万多条沟 渠,80%沦为“黑臭河”“垃圾河”“七彩河”,全市地 表水断面三分之一为劣Ⅴ类,三分之一接近劣V类,环境 容量处于超负荷状态。“再也不能在垃圾堆上数钱,再也 不能在病房里花钱”,成为老百姓最急迫的呼声和呐喊。 群众想什么,我们就干什么。

“五水共治”,必须要干、 必须马上就干、必须全力干好。根据省委、省政府“七年 三步走”的治水工作要求,我们自我加压,通过市人大常 委会作出决议,向全市人民庄严承诺:“一年灭黑臭、两 年提水质、三年可游泳”,确保“五水共治”争上游、一 江清水送下游。

这是一场声势浩荡的“全民之战”。“五水共治” 这一仗能否打赢打好,关键在能否发动广大群众积极参 与、主动作为。我们按照“科学治水、依法治水、铁腕治 水、全民治水”总要求,从最差的河流先治,从群众意见 最大、最难啃的硬骨头先啃,挂出作战图,立下军令状, 倒排时间表,以最高的标准、最硬的举措、最严的问责、 最快的效率、最强的保障抓治水,树立了威信、赢得了民心。

大力宣传“治水为大家、 治水靠大家”理念,通过“八婺 问水”“市民问政”“8890”便民服务中心等平台,让群众积极 参与项目评估、执法、监管、宣 教等各环节,把群众满意作为考 核验收的重要指标,使每个人都 成为“五水共治”的宣传者、实 践者、推动者和受益者。两年多 来,全市上下攻城拔寨、步步为 营,打赢了源头控污战、截污提 升战、清污扩能战、防污阻击战 等一场场攻坚战,为全省“五水共治”撕开口子、杀出血路。

这是一场凤凰涅槃的“转型之战”。坚持“以治促 美”,通过水岸同治,打造了一批“水清、岸绿、流畅、 景美”的生态风景线,城乡环境明显改善,老百姓纷纷 点赞。像浦江县生态环境质量公众满意度从过去多年全 省倒数第一,跃升至2015年的全省第11位。坚持“以治促 转”,铁腕整治重污染高耗能产业、“低小散”企业和畜 禽养殖场,大力发展信息经济、先进装备制造、健康生物 医药、影视文化时尚、休闲旅游服务等五大千亿产业,破 落后生产方式,立高效高质发展,转型的短暂阵痛为长远 的、可持续发展腾出了新空间、创造了新环境。坚持“以 治促风”,把治水作为锤炼摔打干部的主战场、树立社会 文明风尚的大课堂,“问题秒受理、处理不过夜”“不留 退路、不作解释、不拖后腿、不留情面”等工作作风成为 全市党员干部的生动写照,全社会“爱水惜水护水”的好 风尚蔚然成风。

治水从来不是 “ 毕其功于一役 ” 的事情。进入 “十三五”,我们将自觉肩负起习总书记提出的“干在实 处永无止境、走在前列要谋新篇”新使命,按照“更进一 步、更快一步,继续发挥先行和示范作用”的总要求,以 “创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引 领,围绕“走在前列、共建金华”主题,持续打好“五水 共治”攻坚战,坚定地沿着“绿水青山就是金山银山”的 路子走下去,为高水平全面建成小康社会、加快建设“两 富”“两美”金华而努力奋斗!

来源:民生周刊 作者: 责任编辑:徐超
相关阅读