首页 > 金华日报 > 十一版 > 正文

国债打“翻身仗”又成抢手货

理财产品年化收益率破4

记者 倪燕英

今年首期电子式储蓄国债4月10日开售,全国400亿额度,不到两个小时就售罄。在目前银行理财产品收益破4,股市走势不明朗,网贷平台难判风险的情况下,与去年上半年股市行情火热、国债销售冷清的境遇相比,今年的国债彻底打了个“翻身仗”,又成了投资者的香饽饽。

国债收益完胜理财产品

据了解,这期电子式储蓄国债原定的发售时间长达10天,但是市民购买热情高涨,国债在10日8点30分开售后,10点左右就被抢光。这期面向个人发行的储蓄国债(电子式),分为3年期和5年期两种,其中3年期票面年利率为4%,最大发行额200亿元;5年期票面年利率为4.42%,最大发行额也是200亿元。国债100元起购,利率最高可达4.42%,明显“秒杀”了市面上的银行理财产品。不同于凭证式国债,电子式国债按年付息,每年4月10日支付利息,最后一年偿还本金,并支付最后一次利息。由于在网银和柜台同时开售,所以除了那些热衷于到银行网点排队的老年人之外,还吸引了一批爱在网银上购买理财产品的年轻人。

市区一家银行网点的大堂经理告诉记者,国债太好卖了,金华买的市民不算很多,但全国一起卖,别的城市买的人多,还是很快被抢光了。这次,有员工想买都已买不到了,所以通过网点购买一定要早点去排队。

来自人民银行金华市中心支行的数据显示,4月10日,金华共有17家商业银行销售国债4299万元,销量在省内居于中等水平。这次17家承销行,有14家还有网上代销,总销量比去年同期增长了71.89%。在这次的国债销售中,邮储银行销量最大,达1834.56万元,超过总销量的1/3。发行首日额度全部售罄,销售异常火爆。据了解,在众多的承销银行中,由于网点等原因,每次国债销售基本上都是邮储银行或工行销量最大。

国债为何成了香饽饽

在国债火爆的背后,是普通民众面临的资产荒。央行已六次降息,银行定存利率、理财产品收益率持续下行,各种宝宝类产品收益率更是跌无止境,而股市依然动荡不安。在这种背景下,能够提供相对高收益的国债自然成为普通民众的理财新宠。

普益数据显示,今年开年以来,银行理财产品可谓“跌跌不休”,3月份更是低至3.89%,较2月下跌0.19个百分点,再创新低,一些预期年化收益率超过4%的产品都要靠抢,收益率稍微高一些的产品都是秒杀的节奏。从银行定期存款来看,以三年期定存利率为例,央行基准利率为2.75%,大型国有商业银行的执行利率没有上浮,和基准利率一样为2.75%;部分股份制商业银行上浮至2.8%~3%;一些城商行上浮30%至3.575%;只有极少数小银行上浮近40%,执行利率为3.80%。但是无论怎样上浮,和本期三年期国债票面年利率相比,仍少了0.2%~1.25%。

如果没有抢到首期国债怎么办?别着急,今年还有7次机会。根据财政部公布的今年国债发行计划表,接下来从5月到11月,每月10日国家都会发行一期国债,其中6、7、8和10月是电子式的,5、9、11月是凭证式。值得一提的是,购买电子式国债要先开通“国债托管账户”,也就是说,投资者需要提前携带本人身份证和银行卡,到银行开通电子账户,把购买国债的钱转到电子账户上。要避免开售当天临时开户影响购买进程。

理财产品取“长”舍“短”

业内人士表示,2015年的春季,银行理财的平均收益率依然保持在5%以上,高收益的标准是6%起步。短短一年,银行理财市场平均收益率破4,预期收益率超5%的产品已屈指可数。

除银行理财产品,互联网理财宝宝类产品的平均收益目前也回到“2”字头。360监测的数据显示,上周83只互联网宝宝(对接68只货币基金)的平均七日年化收益率为2.68%,平均收益率下降0.02个百分点。从平均收益来看,所有宝宝的收益都在4%以下,有72只宝宝收益率低于3%。以余额宝为例,万份收益从最高峰时的每天1元左右,跌到现在只有0.6元左右。

业内人士预计,2016年上半年整体收益率恐怕还将继续下滑。在理财收益率下行周期中,为了锁定收益,现在投资长期(一年期以上)的产品会更加适宜。此外,投资者更要注意“货比三家”,在风险相当的产品中,选择收益较高和流动性较高的产品进行购买。还可多留意专属理财产品,例如高购买起点、新客户专享、夜间理财、手机专属、节假日专属、直销银行专属等类型的理财产品,这些产品比常规产品的收益都会高一些。

来源: 作者:倪燕英 责任编辑:
关键词: 翻身仗 抢手货 国债