首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

吹风机惹祸 5个月大的孩子烫伤了

1分钟风口就能飙上近百度,烫伤千万别信“土方子”

本报消息 “这边,这边,这么大一块。都是我不好。”昨天,在东阳市人民医院换药室,新手妈妈丹丹(化名)说着说着就哭了。在她面前,儿子东东(化名)正在接受医生上药,东东的背上,有一块巴掌大的烫伤。

巴掌大一个水泡

孩子烫伤妈妈心焦

丹丹是90后,去年12月,东东呱呱坠地,她当上妈妈了。前三个月,孩子的照料工作由月嫂完成,之后,丹丹自己接过了重任。

前天夜里,丹丹给儿子换尿片,这个活丹丹已经很熟练了,就在快换好的时候,孩子又尿了。丹丹很快抓起娃把尿,但还是有一些淋到了孩子的衣服上。

“第五件了!”东东那天已经尿湿了四次,不过还好,丹丹一摸发现,外衣没湿,里边用吹风机吹吹干不就行啦。

丹丹到浴室拿来吹风机,“嗡嗡”声一响,正在哭闹的孩子一下子被吸引过去,安静了下来。但只过了几秒钟,孩子又“哇”地哭起来,哭声特别响。“可能他又不高兴了。”丹丹心里想,小孩子喜怒无常,赶紧吹干了哄哄睡觉。孩子越哭越响,小脸憋得通红,嗓子都哭哑了……衣服吹干,东东还是哭个不停,抱起来哭,放床上哭,喂奶也哭,给玩具还是哭。

是不是衣服吹热了不舒服?丹丹这才想起来,手伸进衣服,蹭地一下又给烫回去了。

丹丹赶紧给孩子脱下衣服,东东的背都烫红了。丹丹绞了一条冷毛巾,给孩子敷上。半个小时过去,丹丹觉得时间应该差不多,就重新给孩子穿上衣服。

丹丹让孩子趴着睡,几个小时后,烫伤的地方起了个水泡,手掌那么大,丹丹吓坏了。东东一转身,水泡破了,皮肤软塌塌的。

丹丹急哭了,赶紧送娃儿上医院。东阳市人民医院伤口专科门诊的崔飞飞是国际伤口治疗师,他先用生理盐水给孩子清洗伤口,均匀地抹上烧伤软膏,然后再用纱布包扎。“孩子这个情况是浅二度烫伤,现在来看只要好好治疗,长大后应该不会留疤的,放心吧。”崔飞飞安慰家长。丹丹长舒一口气,她最担心的就是留下疤痕。

吹风机容易烫伤孩子

别用“土方子”治疗

孩子尿湿衣服,用吹风机吹干是大家常用的办法,其实这方法挺容易给孩子造成伤害的。

一般家庭使用的吹风机,功率在1200瓦左右,有的能达到1600瓦。这样的吹风机,一分钟内风口温度就能飙升到接近100摄氏度,别说是孩子,大人也受不住。还好当时东东穿了件厚内衣,不然伤得可能会更厉害。

如果不幸发生烧烫伤事件该怎么办?崔飞飞给支招了。

首先是凉水冲洗患处15到20分钟,注意是“冲洗”,这样才能减轻余热损伤,避免因温度过高损伤深层皮肤。第二是及时消炎,用棉签蘸淡盐水轻轻涂抹灼伤的地方。经过紧急处理,应马上到医院治疗。

“东阳还有些个偏方,好些人在烧烫伤后在伤口涂牙膏、酱油之类的东西,这些‘土方子’没有科学依据,不仅治不了伤,而且涂上带有颜色的固体或液体,伤口就模糊不清,处理起来很麻烦,患者也更痛苦。”崔飞飞说。

(记者 董超毅 通讯员 蒋希望)

来源: 作者:董超毅 通讯员 蒋希望 责任编辑:
关键词: 吹风机 孩子