首页 > 新闻 > 今日要闻 > 正文

金华“五水共治”持续推进再发力

金华新闻网4月19日消息 金华日报记者 张帅

4月18日上午,婺城区白龙桥镇古方一村、东周村、郑岗山村等地的清淤现场一片热火朝天。一台台挖掘机正挥舞着臂膀,不断把堆在河道内的淤泥抓起来,放到转载车上。白龙桥镇党委书记范锋鑫告诉记者,河底淤泥不清理干净,容易对水质造成影响,该镇将清淤责任落实到各管理处、各村两委,要求清淤作业不留死角。

党员带头干

连日来,趁着晴好天气,我市各地都忙着给河道、池塘清淤。为彻底解决淤泥困扰,市委、市政府把清淤作为重中之重的任务,率先启动“三千一万”清淤计划,即在今年底要完成1000条河流、1000公里河道、1万口水塘的1000万立方米以上的清淤任务。市“五水共治”办相关负责人说,“五水共治”要持续发力、深处着力,关键在于突出问题导向、补齐清淤短板。

自2014年以来,我市坚决贯彻省委、省政府“五水共治”决策部署,按照市人大常委会提出的“一年灭黑臭,两年提水质,三年可游泳”目标,下好“两山”理念“先手棋”,打好“两鸟”转型“组合拳”,唱响“两美”建设“重头戏”,借势发力、趁势而上,水岸同治、统筹推进,打赢了一场场声势浩大的治水战役,交出了一张张成效显著的生态成绩单。截至今年3月底,全市10个出市境断面全部稳定在地表水Ⅲ类标准;20个县(市)交接断面全部达到Ⅲ类,其中Ⅱ类以上水质17个,高达85%;42个地表水监测断面中,Ⅰ~Ⅲ类断面41个,占97.6%,Ⅳ类断面1个,占2.4%;全市8个饮用水水源地水质为Ⅱ类以上,实现历史性突破。

《寺陇水库鱼欢水跃》

在一江清水的带动下,散落在江畔、山间的古村落,如同一块块璞玉被挖掘出来。一大批村落通过治水改善环境,从过去的“铁锈村”“臭美村”“垃圾村”嬗变为风景秀丽的旅游村,依托绿水青山发展休闲旅游服务产业。行走在这些新农村,河流清清,绿意盎然,环境整洁,百姓满意……美丽乡村,是水乡金华的寻常风景。

寺平古宅 许永昌/摄

市“五水共治”办相关负责人说,今年是“十三五”规划开局之年,也是金华治水“一年灭黑臭、两年提水质、三年可游泳”的深化年、收官年、关键年。新的一年里,我市的治水目标是“确保可游泳,三夺大禹鼎。”为此,全市将按照“12345”思路统筹抓好各项任务。“1”就是围绕“全面提水质,实现可游泳”这个总目标;“2”就是强化“绿水青山就是金山银山”的“两山理念”;“3”就是坚持“以治水为突破口倒逼转型升级”总战略不动摇,坚持“依法治水、科学治水、铁腕治水、全民治水”总原则不动摇,坚持问题导向、法治导向、项目导向、改革导向的总导向不动摇;“4”就是更加突出基层治水,更加突出科学治水,更加突出统筹治水,更加突出机制治水;“5”就是统筹推进治污、防洪、排涝、抓节、保供“五个水”,重点突出治污水和抓节水,全面全力全速再提水质,确保实现主要河流全面可游泳,力争金华治水继续走在全省前列。

来源:金华日报 作者: 责任编辑:史聪
关键词: 金华