首页 > 新闻 > 今日要闻 > 正文

金华开发区:延伸城市治污“毛细血管”

“六小”服务行业雨污不分、污水乱排,是城市水体的主要污染源之一。金华开发区结合截污纳管工程,对“六小”服务行业进行整治、规范和提升,使城市污水治理向 “ 毛细血管 ” 延伸, 实现六个100%的有效全覆盖。

金华经济技术开发区是金华城区的重要组成部分,包含了江南主城区和工业区面积达45平方公里,人口密集、商业集中。城市 “ 六小”服务行业底数较大,占金华市区总数的54%,污水乱排、混排现象较为严重。

金华开发区将 “ 六小 ” 服务行业整治作为 “ 五水共治”重要载体之一,上下一心,部门联动,全面消除这一城市水体污染源。

《党员带头干

党员带头干

明确分工 部门协同形成合力

一是牵头抓总, 自上而下完善作战体系。

成立专项工作组,召开“六小”服务行业专项整治行动动员部署会议和排查工作会议三次以上,形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关部门抓具体”的工作格局,管委会主任余秋荣明确以冲刺的态势、冲刺的精神、冲刺的速度、冲刺的进度,打一场漂亮、圆满的“六小”服务行业整治攻坚战。

二是双管齐下, 乡街部门配合协同作战。

两支队伍形成多点开花的作战态势。一只队伍由乡街牵头,各部门抽调专职人员成立综合执法组,另一只由职能部门牵头,针对专项单行业突击推进。各乡街、部门之间全力做到无缝对接,共同部署排查工作时间和内容,明确整治对象、工作目标、整治要求、职责分工、工作步骤和工作措施。将“六小”服务行业整治工作作为当前工作的重中之重来抓,做到思想上高度重视、行动上狠抓落实、成效上招招有力。

三是联合执法,分类推进整治工作。

截止目前,开发区共出动执法检查人员2万余人次,检查“六结果明确“六小”经营单位“门前小”行业7000余家次,并根据排查三包”责任落实;对占道经营、违章搭建,以及垃圾不分类、餐厨废弃物处置不规范等问题进行处理;对未安装水(气)收集处理装置、未进行专门预处理的餐饮、汽车修理( 洗车) 、洗衣行业进行集中整治。同时对危险固废进行处置,淘汰在用燃煤锅炉(煤饼炉)并改用清洁燃料设备。通过倒排计划、精准对标、集中检查,推动分类整治,重点解决“六小”服务行业经营单位存在的突出问题,努力实现6个“100%”的整治目标。

《峙垅湖公园》张小慧13588661870

《峙垅湖公园》张小慧摄

挂图作战 对表销号开展整治

一是细处着手,以点带面拉动整治。

开发区以整治露天水龙头与沿街临时自来水管为突破点,从细微处着手,通过开展沿街商铺污水治理,全面启动“六小”服务行业专项整治工作;行政执法分局以查餐饮企业油烟排放为突破点,责令208家餐饮企业安装抽油烟净化装置,督促1102家未达标企业最终达到无油烟排放标准,并对81家不达标的企业进行关停。

二是上门服务,规范开展证照办理。

为加快排水许可证等相关证照发放,督促企业合法排污,开发区采用多种方式简化流程、提高效率。召开洗衣行业集中整治会议,改企业上门办理为集中统一办理,由专人与企业对接。同时开展证照大检查,着重对工商营业执照、卫生许可证等证照进行一次复查,确保相关服务行业合理规范运行。

三是堵疏结合,全力倡导文明治理。

针对“六小”服务行业与群众生活紧密联系的特点,执法工作注重讲究方式方法,重宣传、多教行为,摈除“一关到底”等简单粗育,坚决克服冷、硬、横等不文明暴的整治方式,充分发挥社区干部人头熟,具体情况最了解的优势,发挥他们在整治中的重要作用,加强监督,赛进度,形成你追我赶的整治氛围。此外还将“六小”服务行业整治与“两打一查”工作相结合, 对违法排污情况严重、群众反映较大的商家堵疏结合,严厉打击,确保整治成效。

完善基础 全力开展截污纳管

一是小步快跑, 分批推进管网建设。力推进“截污纳管”工程,完善“六小”服务行业整治工

作基础。2015年,开发区按照“按轻重缓急、分段实施”的方针,小步快跑不间断开展截污纳管、雨污分流工程,投入资金1.2亿元对中村路等15条背街小巷以及五里亭等10个社区(城中村)进行了截污纳管、雨污分流改造,通过打通“毛细血管”,配合“六小”服务行业整治。

二是对点对策,明确任务开展整治。

各部门、乡街提出截污纳管管网建设方案,限期解决污水无处纳管、雨污合流问题;对污水管网覆盖区域内的“六小”服务行业,要求12月底前全面完成清污分流、截污纳管;特别针对污水管网未覆盖区域“六小”经营单位,明确限期整治到位,短期内不能纳管的,采取临时措施,收集外运到污水池或污水处理厂; 不具备外运条件的,等治理达标后排放;对于不愿治理或不具备治理条件的,进行搬迁或关闭。

三是工作前置,综合施策谋划作计划。

一方面各单位提前开展截长远。提前安排2016年截污纳管工污纳管工程设计及前期工作,通过对社区现有管网的实地勘探,进行分类,明确下一步整治计划;另一方面,财政部门灵活运用投融资手段,着力解决截污纳管工程资金需求量大、缺口大的问题,做到成熟一个开工一个,力争截污纳管工程“三年计划两年完成”。

来源: 作者: 责任编辑:史聪