首页 > 新闻 > 今日要闻 > 正文

采访手记:金华治水与老百姓的笑容

提示: 漫步在金华浦江的翠湖之畔,只见周围水清山 美,景色宜人,一切美不胜收,让人仿佛走进画卷之 中。

漫步在金华浦江的翠湖之畔,只见周围水清山 美,景色宜人,一切美不胜收,让人仿佛走进画卷之 中。很难想象这里曾是臭味熏天的“垃圾湖”。2013 年初,就是在这里,浙江打响了铁腕治水攻坚战。

彼时的金华跟国内许多工业城市一样:水体污染 严重,臭河遍布城乡。城市污水处理设备滞后,一到 雨季常常导致内涝。排污方式简单原始,使得工业、 畜牧业、生活污水基本处于直排状态。

记者/贾伟 

三年前,金华决心以壮士断腕的决心和勇气打响 治污攻坚战。当诸多城市还在GDP发展与环境破坏的 矛盾上苦苦寻求出路之时,金华市已经实现经济发展 和生态发展“两条腿走路”,金华市的经验也为“只有绿水青山,才有金山银山”的发展理念提供了参考和典范。

金华根据实际情况,统筹规划,突出抓好黑河、 臭河、垃圾河治理,以“治水”又“治岸”的工作举 措,并向全市人民公开承诺“一年灭黑臭、两年提水 质、三年可游泳”的目标,推出了一系列政策和准 则,坚决为治污扫清障碍。

学政府管理研究院主办的第三届中 国民生发展论坛在北京举行。论坛 上发布了全国 20 个 “2015 民生示 范工程”,金华市“五水共治”入 选。金华治水,已成为民心所向的点赞工程。

金华打好抓治水、促转型的“组合拳”。针对城 乡展开了升级改造污水处理厂、坚决关停高污染企业的行动,处理违法违规高污经营者。在农村,关闭破 坏生态严重的养殖场、下大力气治理农村生活污水, 家家安装污水处理设备,分类处理生活垃圾等方法, 从源头上减少污染。大力推广农村分类垃圾箱,污水 处理中心、污水处理集分换购制等无不凝聚了金华人 的心血。

发动全民参与,共建美好家园。仅是政府引导是 远远不够的,金华市政府成功地发动了人民群众的力 量,调动市民共同参与治水。落实党员带头,责任人 明确,联系方式公示。记者走访的武义县、浦江县、 金东区、义务市,河道旁随处可见的污水治理作战公 示牌、水质监测公示牌、党员养护岗、河长公示牌彰 显了金华全民有污必治的决心。

金华市这三年来治污的成绩,不是在文件上也不是在工作报告上,而是实实在在的在城市的碧水蓝天里,在河水的岸芷汀蓝的清澈里,在老百姓幸福的 笑容里……

——摘自浙江日报(2016年3月 4日)

来源: 作者: 责任编辑:史聪