首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

全国水环境综合整治现场会浦江召开

提示: 来自全国各省市的参会代表实地走访翠湖生态湿地公园、金狮湖、浦江县中部水晶聚集区,感受水环境整治带给这座小县城的巨变。

金华新闻网4月20日消息 4月20日消息  金报全媒体记者 张帅 徐超 钟路

4月20日下午,全国水环境综合整治现场会在金华浦江召开。来自全国各省市的参会代表实地走访翠湖生态湿地公园、金狮湖、浦江县中部水晶聚集区,感受水环境整治带给这座小县城的巨变。金华市副市长张伟亚、政协副主席朱恒钱陪同参观考察。

15:10 第一站

“五水共治”令翠湖起死回生

昔日垃圾湖变成生态湿地公园

参会代表们来到翠湖生态湿地公园,岸边清风徐来,荡起一阵阵涟漪。这里河水碧绿、水草茂密,精致的凉亭以及悠闲的游客,呈现了一幅烟雨朦胧的美丽画卷。

QQ图片20160420145013

而在三年前,这里还是一个黑臭水遍地的“烂肚肠”:湖两岸聚集着1400多家低矮的废旧塑料和水晶玻璃加工作坊,加之畜禽养殖场的养殖业污水和村民的生活污水,这片水域如同“浮满垃圾的牛奶湖”。

在翠湖,浦江县委书记施振强为参会代表介绍了浦阳江治水的做法和经验。翠湖、浦阳江浦江段、东溪以及浦阳江流域支流水质的今夕巨变,让大家惊叹。

QQ图片20160420151203

QQ图片20160420151217

展板前,参会代表纷纷举起相机,一边拍照记录,一遍讨论交流。来自上海的参会代表说,浦江治水带给她极大震撼,没想到从上到下都这么重视治水,她会好好把浦江和金华治水经验带回去。她说:“水质变化这么大,浦江治水值得学习,给上海也带来启示,那就是环境整治和经济发展并不相悖。”

QQ图片20160420151207

QQ图片20160420154206

翠湖的变化,是浦江县开展集农业面源整治、工业污染治理、生活污水治理、生态修复一体推进“五水共治”的成果。如今的翠湖,已经从最黑臭变成了最美丽,水质达到三类以上,建成了145000㎡的翠湖生态湿地公园。

QQ图片20160420145010

QQ图片20160420144954

“有了窗下的这股清流和翠湖的美景,我可以多活10年。”居住在西溪边的方银花老人,一打开西边的窗户,就能望见翠湖。翠湖“起死回生”,在她胸中积聚多年的对黑臭河的怨气也迎风化解。

QQ图片20160420145007

据了解,为建设翠湖生态湿地公园,整个工程共清除淤泥、垃圾100余吨,修复堤岸500余米,建设雨污水管网5处,种植乔木、灌木、水生植物70余种,形成了以翠湖主湖泊、3个独立小湖泊和8个生态小岛为主的翠湖生态湿地公园。昔日闻名的垃圾河、黑河、臭河变成一个可以洗衣、洗菜、洗澡的休闲、娱乐、健身的好去处。

16:15  第二站

金狮湖保护与开发

为了38万浦江人民的“金狮梦”

大雨中,金狮湖改造工程现场仍是热火朝天,绿化景观已经动工,一些废土正被运走清场。

QQ图片20160420162828

金狮湖位于浦江县城东面,水域面积有368亩之多,上世纪八十年代,这里曾是浦江“最美丽的地方”。

然而,之后由于沿湖地域的违建,以及建筑垃圾、生活垃圾不断增多,企业排放污水,这里成了浦江“脏乱差”的代名词,多番整治也无效果。

在“五水共治”大背景下,今年初,浦江县委、县政府决定,对金狮湖进行保护开发,并将其列为浦江县2016年十项工程之首。完工后,这里将成为居住、文化、娱乐、景观核心区域,清澈的湖水能惠及全县38万群众。

QQ图片20160420151207

施振强介绍,美丽湖面下面,是浦江治水的良心地下工程。截污纳管、污水处理厂、垃圾填埋场建设,垃圾分类处理,浦江都是按最高标准规划,最严要求落实,“决不把污泥浊水带入全面小康”。

QQ图片20160420162819

QQ图片20160420162825

参会代表们现场参观了金狮湖生态清淤处理站。淤泥经处理后,泥干水清,水可以直接排放,泥则回收利用。

在人工湿地,经污水处理厂处理的污水再次净化,水质变得清澈,氨氮和化学需氧物指标下降,成为很多新人拍摄婚纱照的好场所。很多参会代表觉得这个做法很新颖,会好好学习。

QQ图片20160420162822

来自四川成都的参会代表感慨,金华治水给他很多启发,成都经过这么多年的经济发展,水环境整治的压力比较大,尽管也用了一些办法,取得一些成效,但一些瓶颈问题始终没法破解。金华和浦江治水中采用的河长制,是个很好的做法,这次他会好好学习,把金华好的治水经验带回去,适时进行推广。

16:50 第三站

转型升级才能走出发展新路

浦江四大水晶聚集区全面投入使用

治水仅仅是突破口,转型升级才能走出发展新路。

在浦江中部水晶产业集聚区,施振强向大家介绍了浦江水晶产业的转型升级之路。

QQ图片20160420171244

QQ图片20160420171303

投资20亿,占地近800亩,168幢现代化厂房,今年3月,浦江四大水晶产业集聚区全面投入使用,其中中部集聚区是最大和最早投入使用的产业园。现场,大家参观了水晶集聚循环利用示范项目,处理后中水85%回用于水晶企业加工,其余加工后用于制砖。

QQ图片20160420172513

“产业集聚对于改变当前我县水晶加工产业低小散的现状,对于治理水晶污染、提升产业层次具有重要意义。”针对后治水时期水晶产业的发展,浦江县委、县政府提出了“园区集聚、机器换人、规范治污、产业提升”的思路,把整治后的两千多家水晶企业,搬到四个大型的水晶产业集聚园区,实行统一污水处理。

QQ图片20160420171259

来自北京的参会代表说,金华治水带给他印象最深刻也是最值得学习的,就是因地制宜做好治水。在全国,很多地方都很重视水环境整治,可是有些做法过于高大上导致治水最终流于形式。金华治水注重地方特色,比如截污纳管,农村垃圾桶,都是根据自身特色探索出的治理新路,对北京而言也有很好的借鉴意义。这位代表还说,这次来金不虚此行! 

来源:金报全媒体 作者:日报记者部 张帅 金华新闻网 徐超 钟路 责任编辑:傅俊