首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

全国水环境综合整治现场会在浦江召开

金华新闻网4月21日消息 记者 楼盼 张帅 徐超/文 钟路/摄

4月20—21日,全国水环境综合整治现场会在浦江县召开。会议总结了浙江“五水共治”工作开展以来的经验和做法,要求各省(区、市)认真学习浙江经验,扎实推进全国水环境保护和水污染防治工作。

QQ图片20160421101344

环保部部长陈吉宁出席会议并讲话,环保部副部长赵英民主持会议,副省长熊建平代表省委、省政府介绍我省“五水共治”工作情况。市领导赵光君、暨军民、陶诚华、张伟亚、朱恒钱,市政府秘书长周剑敏参加会议。

QQ图片20160421110741

QQ图片20160421101353

QQ图片20160421101350

历届省委、省政府高度重视水环境生态保护工作。2005年8月,时任省委书记的习近平同志在安吉考察时首次提出“绿水青山就是金山银山”的科学论断,在全省率先开展生态省建设、推进生态文明先行先试,相继作出建设“绿色浙江”、建设生态省、建设全国生态文明示范区、“建设美丽浙江,创造美好生活”等系列战略决策部署。2013年底,省委、省政府坚持生态立省战略,坚持问题导向、需求导向,审时度势,做出“五水共治”决策部署,以提高水环境质量为导向,统筹推进经济发展和环境保护的协调促进。以浦阳江治理为突破口,全面部署、强势推进,形成了上下同欲、众志成城、纵深推进的治水格局,努力以水环境持续改善,切实增强群众的获得感。

熊建平指出,浙江加强水环境治理机制创新,推进水环境管理网格化,形成了党政负责人牵头领衔、多部门联合作战的“河长制”机制,形成了一套创新的治水工作体系。两年多来,完成消灭6500 公里垃圾河,完成整治黑臭河超过5100 公里,城乡水环境面貌显著改善。2015年,全省地表水省控断面III类以上比例达到72.9%,比2013年提高9.1%。同时,全省规上工业中装备制造业、高新技术产业和战略新兴产业增加值分别同比增长6.3%、6.9%和6.9%。以“五水共治”为突破口,倒逼产业转型升级,实现经济发展质量和水环境生态保护的双提高,推动浙江向着绿色发展的方向坚实迈进,成为打破路径依赖的创新之举和贯彻“两山”重要思想的生动实践。

QQ图片20160421101347

QQ图片20160421101401

陈吉宁对浙江和金华在治水方面取得的成效表示肯定。他说,浙江“五水共治”坚持质量导向、系统治理,水陆统筹、防治并举,党政同责、层层落实,建章立制、严格执法,市场导向、全面共治,治出了美丽环境。同时,“四个转变”值得各地学习借鉴,即思想观念上,从单纯追求GDP向主动践行“两山”理念转变;在战略目标上,从抓主要污染物减排向抓环境质量转变;在体制机制上,从环保部门单打独斗向党政同责、一岗双责转变;在推进方法上,从自上而下向自上而下和自下而上相结合转变。

陈吉宁强调,“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,是补齐生态环境短板、实现环境质量总体改善的攻坚期。做好新时期水环境保护工作,必须牢固树立和贯彻落实五大发展理念,以改善水环境质量为核心,结合体制机制改革,实施最严格的水环境保护制度,将《水十条》细化为各部门各地方的施工图,确保各项任务措施落到实处。

QQ图片20160421101356

各省、自治区环境保护厅主要负责同志,各直辖市环境保护部门主要负责人,部分城市分管市领导等参加会议。与会人员还一同考察了浦江县翠湖生态湿地、浦江县金狮湖清淤工程和城市黑臭水体整治、浦江县中部水晶集聚区等现场。

来源:金华新闻网 作者:楼盼 张帅 徐超 钟路 责任编辑:陈思