首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

代写、代发论文 95后小伙落法网

记者 张黎明 通讯员 刘欣 王鹤

如果想要评上中高级职称,需要在省级、国家级核心期刊杂志上发表论文,然而在繁忙的工作中抽出时间来撰写论文也不是件容易的事,因此有人就选择了“走捷径”,却给了犯罪分子可乘之机。4月21日,以代写、代发核心期刊论文为由诈骗的刘某,因涉嫌诈骗罪被婺城区人民检察院依法批准逮捕。

金华的李女士就是刘某行骗的受害人之一。2015年12月份,她因评职称需要在专业杂志上发表论文,就在淘宝上搜索到了一个“XX核心期刊网”,说是可以代写、代发核心期刊论文。双方商谈过后,约定价格1.3万元,李女士当即支付了5000元定金。

今年1月8日,店家联系李女士说事情办好了。随即,李女士就收到了杂志社编辑部的邮件,邮件里还提供了用稿通知单的截图。李女士一看自己的论文通过了杂志社的核查,就通过支付宝支付了8000元尾款。

李女士没想到,过了好一段时间还没有看到自己的论文被发表出来。纳闷之下,她想和店家联系询问事情的进展,结果发现这家淘宝店铺已经被封掉了,店家也联系不上,她这才发现自己上当受骗了。

当初注册这家核心期刊网的淘宝店铺的,正是1995年生的四川小伙刘某。刘某中专毕业以后打算自己创业,他说自己开发了一个app软件,需要创业资金,就想到代写、代发核心期刊赚钱的办法。

2015年年初,刘某在网上看到别人代发论文赚了很多钱,就加入了一个毕业论文代写的QQ群,通过交流,他慢慢知道了如何操作一个代写、代发论文的网店。淘宝上禁止开设代发论文网店,因为害怕被淘宝网封店,刘某网上买来使用别人的身份信息注册的电话卡,注册了淘宝账号、支付宝账户、QQ号等,并且在淘宝网创建了一个核心期刊网,主要业务是代写、代发核心期刊论文的网店。

刚开始,刘某成功通过中介帮别人代写、代发过几次论文,赚了不少钱。但是碰到不能成功发表的情况时,他不仅不能收到尾款,还得把定金退还给买家。2015年12月,刘某发现生意越来越难做,他所找的中介很难帮他在核心期刊上发表论文,因此动起了歪脑筋。

刘某想,自己开网店所用的注册信息都是虚假的,买家应该找不到他。于是他用网上下载下来的模板伪造了期刊杂志的用稿通知单的截图,同时伪造杂志社的用稿邮件发给买家,让他们觉得自己的论文已经发表成功,这样买家就会把剩下的尾款汇给他。令人感到意外的是,被骗的买家中不乏硕士等高学历人才。

就这样,刘某骗取了多名买家的钱,截至案发,据前来报案的受害人所述,刘某已经骗得至少4万余元。

后来因为怕买家发现自己的文章并没有发表出来,刘某干脆把网店关了,并把相关支付宝账户、手机号、QQ号都停用了。等受害人反应过来,想再联系刘某时,发现怎么也联系不上了。而且因为网店卖的是虚拟商品,时间也过得比较久了,买家无法通过淘宝进行维权。

来源: 作者:张黎明 通讯员 刘欣 王鹤 责任编辑:
关键词: 法网 小伙 论文