首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

浦江一小学:独创家训操 传承郑义门

金华新闻网4月26日消息 曹建英 周轩 摄影报道 

“万里江山涤荡,笔墨圣贤篇章,礼仪忠孝典藏,国法家规名扬……”每天,在浦江县浦阳二小的上空回荡着《家训》这一首歌。没错,这是浦阳二小的孩子们用他们的童音唱着这一首响遍整个浙江的歌曲。不仅如此,浦阳二小的孩子们每天的课间操都是一边唱《家训》一边跳家训操呢!

www

qqq

eee

该校的《家训操》是该校舞蹈老师张崇煌创编的适合小孩子跳的韵律操。孩子们用歌声和舞姿来表达对小浦的热爱,对郑义门的崇敬和赞扬!他们以郑义门的“忠、孝、礼、仪、廉……”来鞭策着自己,掌舵着自己的人生方向:有力有序有方,时时刻刻不忘,上到一国之礼,下到一家之训,以一己绵薄力,将文心美誉传递……勿忘克己礼让,胸怀义气担当,行为则法圆方,才能生生世世久长……

自从每天唱和跳《家训》之后,孩子的礼仪方面似乎明白了很多:操场上,教室里,到处可见“随手捡”垃圾的孩子;孩子们口袋里的零花钱少了;超市里买的零食也少了;孩子之间闹点小别扭不用报告老师自己会相互道歉了……希望一直能坚持做《家训操》,从氛围上来感染孩子们的文明礼仪。

来源:金华晚报 作者:周轩 责任编辑:陈思