首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

市直机关工委:“郑义门+”系列活动助推廉政文化教育

金华新闻网4月26日消息  金华日报记者  许健楠

3月7日,讲述孝义传家900年的浦江“江南第一家”郑义门故事的廉政文化动画片《郑义门》在央视多频道黄金时间播出。

郑义门2_副本

“礼义忠孝典藏,国法家规名扬。为国清廉一方,为家仁厚一堂……”三月暖春,随着浙产廉政文化动画片《郑义门》的热映,朗朗上口的主题曲被广为传唱。为弘扬郑义门家风文化,市直机关利用主题动画片开播的契机,积极开展《郑义门》廉政文化教育活动。

动画片播出当天,市直机关工委即组织全体机关党员干部收看《郑义门》,并通过网站、微信公众号同步进行推送,参与收看的机关党员干部2万余人,基本达到全覆盖。微信公众号收视点击量达到10万多人次。

郑义门文化为何如此备受关注?这一文化具有什么样的学习和借鉴的意义?据了解,去年5月22日,中纪委监察部网站首页醒目位置推出专栏“中国传统中的家规”,明太祖朱元璋亲赐的“江南第一家”、孝义传家900年的浦江郑义门首期入选。片中以“郑义门:孝义传家900年”、“家风促廉洁:173人出仕无人贪墨”、“专家谈郑义门:生生不息靠家规”及郑氏规范、专家观点等,诠释了浦江郑义门这一中国传统中的家规传承。让“江南第一家”延续十五世孝义的秘诀,就在于168条家规。这些家规从最早的50条演变至今,并且不断与时俱进。

郑义门1

市直机关700多名党员干部畅谈观后感

在集中收看了《郑义门》之后,市直机关工委所属的36个系统机关党委组织党员干部开展了热烈的讨论,据统计,积极发言畅谈观后感的党员干部达到了700多人。

大家普遍认为,以郑义门为主题的廉政文化教育,有三大作用。

其一,提升了对家风建设重要作用的认识。习近平总书记强调,“千千万万个家庭的家风好,子女教育得好,社会风气好才有基础”,家风是家庭精神的核心,也是社会的价值缩影,是社会主义核心价值观在现实生活中的直观体现。

其二,清晰了家风建设与党建工作关系。自古以来,家和万事兴的理念深深根植于中华民族的文化之中。家风正,则民风淳;家风正,则政风清;家风正,则党风端。优秀的家风,与社会进步相融相携,把社会责任、家庭责任、法定义务、道德规范有机结合,推动社会的进步。所以家风不仅是一个家的事,也是一个国家的事。党员干部的先锋作用也应该体现在家风的先进性上。

其三,明确了弘扬廉洁家风是机关党建的重要内容。弘扬传承郑义门廉洁家风文化是时代的要求,是机关党建工作担当的主要内容。要与“两学一做”、机关作风建设以及“树家风,严规矩,促勤廉,为‘走在前列、共建金华’作贡献”教育活动结合起来,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,争当“四个看齐”、“四个自觉”模范。

在市直机关工委的积极推动下,市规划局认真抓好《郑义门》动漫片的组织收看工作。将动漫片转发至微信公众号,实行同步转播,确保每位党员随时随地实时同步收看,做到全程收看、一集不落。党员在家时,都能做到与家人一起收看,共同探讨,相互启迪。此外,该局还积极倡导“当以俭素是绳准”理念,通过以书会友、以书提质的形式,要求党员干部每季度选读一本书,鼓励干部职工参加与所从事工作联系紧密的学历学习,提高业务素养的同时增强责任意识,形成规划系统风清气正的良好氛围。

《郑义门》观后感征集中:全市党员干部、学生均可参加

3月28日,由市直机关工委牵头,浙江广播电视集团金华记者站承办的《郑义门》观后感征文比赛活动在全市开展。

在浦江郑义门(又称“江南第一家”)廉政文化动画片登陆央视之际,开展征文比赛活动,在广大党员干部中掀起了一股观看热潮,说家风谈廉政,成为全市上上下下的一大话题。各机关部门单位积极踊跃参与,截止目前已经收到20多篇观后感。

来源:金华日报 作者:周末部 许健楠 责任编辑:陈思