首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

中德治水专家 会诊婺城洪源溪

提示: 4月26日,武汉圣禹排水系统有限公司的中德治水专家对婺城区洪源溪进行集中会诊,讨论研究治水方案。

本报消息(报道组 戴建东 通讯员 许珂)4月26日,武汉圣禹排水系统有限公司的中德治水专家对婺城区洪源溪进行集中会诊,讨论研究治水方案。

据了解,洪源溪北起新狮街道高村,南至长湖,全长6.5公里,贯穿整个城西片区。流域内学校、小区较多,人口较密集,流域内城镇居民生活污水及部分畜禽养殖污水为洪源溪主要污染源。洪源溪污染源线长、面广,流域内城中村、小区、学校等的雨污分流和截污纳管工程资金需求量大,短期内施工难度也大。为确保完成本年度治水目标,婺城区加快实施流域内雨污分流和截污纳管改造,逐步逐块将目前排入洪源溪的生活污水纳入管网,确保洪源溪长湖出水口消除劣Ⅴ类水质,力争达到IV类水质。

专家们从技术和政策两个层面对洪源溪治理提出了建议。德国专家认为,洪源溪水流较快,河水冲刷河道两岸,会导致较多泥沙混入河流中。而在洪源溪长湖出水口处,河道变宽,水流变慢,很容易导致泥沙沉积。因此要加强对出水口处的水体监控,可配备净化装置,实行泥沙分离,有效防止泥沙淤积。

来源: 作者:戴建东 通讯员 许珂 责任编辑: