首页 > 旅游美食 > 旅游线路 > 正文

来一场说走就走的旅行!

有人说,人的一生应该经历两件事:一次说走就走的旅行和一次奋不顾身的爱情。细细想了想:后者可遇不可求,茫茫人海,你在找ta,ta也在找你,找到对方需要时间!而前者呢,同样也要时间,但这时间,和旅行地点有很大关系。常常听朋友说,工作好忙,带娃太累,压力超大,很想找个不太远的地方,最好有山有水有美食,花个周末、小长假,尽情地玩,放纵地吃,最最关键,人还不能太多!?这样的地方有吗?答案是肯定的!地方在哪?温州苍南!一并奉上推荐线路,想要说走就走的你,边收拾行李边看吧!

线路一:古朴之旅 推荐地:碗窑&矴步头

照片 175

照片 159

照片 174

照片 171

碗窑古村位于苍南县桥墩镇境内,玉龙湖河谷中上游,是清代浙南地区烧制民用青花瓷的主要基地。始建于明洪武年间,融民居、古陶瓷生产线、古庙古戏台于一体,至今仍完整保留着商品 经济萌芽时期以手工业工场为中心的古老村落形态,是一活生生的历史博物馆。

照片 129

苍南县桥墩镇矴步头村,风景秀丽,旧时曾为浙南闽北两省三县茶叶集散之地。矴步头村原有一条古老的矴步和桥,现在在上游又新建一条矴步,信步于桥,听脚下溪水潺潺,别有一番趣味。

2

 来到矴步头,不得不来谢氏民居,谢氏民居依山临溪,环境幽静恬美,系清代建筑。该建筑坐西朝东,由台门、前屋、厢房、正屋等组成三进合院式木构建筑,占地面积约5000多平方米,现为浙江省文物保护单位。矴步头老街南北走向,长100余米,宽2.5—3米不等,地面用不规则块石铺设,现存建筑大都建于清末民国时期,二层阁楼式。

照片 133

照片 117

照片 111

老街上有一家王记豆腐坊,制作手艺祖辈相传,来到这里,一定要喝上一碗香浓的豆浆或是豆花,尝尝热气腾腾,新鲜出炉的豆干香干,那一定会成为你吃过的最原汁原味、最清香古朴的味道。

线路二: 山水之旅 推荐地:玉苍山&渔寮景区

假日结伴而行,难免遇到有意见分歧的时候,例如有人喜欢爬山,有人喜欢戏水。来到苍南,这问题迎刃而解。

照片 088

照片 089

照片 096

 玉苍山国际森林公园的森林覆盖率95.9%,是一座纯天然“氧吧”,景区环境优美,自然资源丰富,集林海、花海、石海、云海于一身,与其他旅游胜地迥然不同。在这里观日出,看日落,运气好的话,还能见到奇观“海市蜃楼”。这里远离城市的喧嚣,你可以大口呼吸着新鲜空气,尽享大自然赐予的神奇物语。

1007081053a16095d5353d05a1

照片 025

宽广的沙滩、蔚蓝的大海,没错,这里就是渔寮景区,渔寮大沙滩,长2000米,宽800米,呈新月形,平坦宽广,沙面柔滑,是我国东南 沿海大陆架上最大的沙滩,可供万人同时入浴。比起热门景区、热门时段的“下饺子”场面,这里会是你最自然放松休闲之旅的不二选择。


     线路三:美食休闲之旅 推荐地:福德湾

福德湾村是一座历史上因采矾、炼矾而生、而盛的村落,村南散落大量炼矾遗址。福德湾村也被列入首批中国传统村落。整个村落沿鸡笼山自然山体而建,坐南朝北。

1847225_997928

村内段古道在明中期至民国时期是明矾出村的主要通道,村内街巷保存完好,其多为石板铺设,村内巷道蜿蜒,别俱韵味,已成为矾山城建区群众清晨、傍晚登山健身壮体场所。在这里登高远眺,喝杯清茶,让人不禁想要探寻追忆关于它的历史与经历。

照片 049

今年78岁的朱善贤老人是一位退休了的矾矿工人,年轻时的他就一直喜欢动手倒腾做一些小物件,一些家里废弃不用的材料在他的手中变成了一个个栩栩如生的小动物、小摆设,慢慢地,他 不止满足于静态的制作,抽空还开始钻研起水和电,将这些元素融入到他的自制作品中,师徒取经、农家生活、小孩烧水等,朱善贤老人打开开关按钮小人小动物好似一下活了起来,或翩翩 起舞,或吹拉弹唱,或斟茶倒水。退休后,朱善贤专心做起了微景观,家中满满当当地摆放着各色自制作品,共有30余件。目前他的家庭微公园“汪田小筑”,吸引了不少游客前来参观,院 中假山是他最得意也是其用时最久的一件作品,足足花了50多天时间。让人不得不感叹矾山人民的智慧与勤劳。

照片 071

照片 067

作为吃货,不得不提当地的一道美食——肉燕,燕皮的嚼劲、肉馅的入味、酸辣汤的刺激,将矾山肉燕的美味发挥地淋漓尽致。来这里,一定别忘了来一碗。还有松脆可口的豆饼,与肉燕的搭配,堪称一绝!

来源:金华新闻网 作者:陈怡 责任编辑:陈怡
关键词: 旅行