首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

餐饮行业拼抢大众快餐

市区每天有7000人四处找午餐

提示: 刚刚结束的春季房博会和施光南广场车展,由市区嘉恒澜庭大酒店定制提供的会务套餐让与会人员一饱口福。

本报讯(记者方令航)刚刚结束的春季房博会和施光南广场车展,由市区嘉恒澜庭大酒店定制提供的会务套餐让与会人员一饱口福。东风本田金华瑞宇4S店负责人告诉记者:“往年参加车展,公司除了配备推广人员还得订餐送水,今年由专业酒店提供套餐服务,价格不高品质有保障,让促销人员更能全力以赴,这也是一种成熟的社会分工。”18元的亲民套餐、特色牛肉面先吃后买、男女有别的胡膳房慢快餐……记者了解到,目前不仅有高星级酒店回归大众消费出新招吸引客源,品牌快餐连锁也纷纷加速布局拼抢写字楼的套餐市场。

高档酒店做平价餐

“去年以来我们酒店针对人民广场商圈推出了贴近大众的平价套餐,其中性价比超高的午饭套餐仅需18元,得到附近银行等很多市民的好评。午饭套餐不仅吸引了附近写字楼的上班一族,甚至还有附近小区的老人也来尝鲜。”嘉恒澜庭大酒店营销经理黄彩芬称,高档酒店做套餐基本没有赢利,但毕竟这个餐饮市场在转型,高星级饭店需要寻找新的出路。“嘉恒澜庭大酒店推出了商务套餐后也引来了很多的自助餐消费,而我们的大堂最低人均只要30多元,使得家庭消费猛增50%。同时酒店加大对市郊婚宴的推广力度,目前在市郊一些乡镇,已经有很多新人签约金秋的婚宴,这些都是大众消费带来的新市场。”

也有一些高星级酒店并不赞同这样的做法,认为服务的前提是利润,利润空间可以被挤压,但绝不能消失,否则连同利润一起消失的还有服务。面对市场的压力,市区不少高星级酒店在打价格牌的同时,也推出了增值服务。如某酒店推出的早餐,让服务时间一直可以延续到上午10点;有星级酒店率先推出了“酒+景”套餐,与各大知名景区打包给客人价格优惠和相关配套服务。

市区每天7000人外出午餐

“我们结合互联网数据做过市场调查,除了食堂、餐厅,市区平均每天有6000~8000人为哪里用午餐而发愁,对于这些客人来说,比较重视午餐品质,希望用相对合适的价格消费,这样的刚需市场恰好是我们的服务对象。”胡膳房城市食堂负责人胡兆辉告诉记者,胡膳房在市区建有11个社区中心店,每家门店都可以就近辐射送餐,保证菜品和服务的质量。针对网络营销的增长,胡膳房考察台湾等地的快餐市场后,推出胡膳房订餐配送服务,在顾客的个性化需求上推出男女套餐,希望拿下市区三成的午餐消费比例。

记者调查发现,网络外卖市场火爆后也暴露出送餐慢、卫生差、价格虚高等问题。记者昨天选取了一家附近店面订了一份套餐,可将近1个小时后饭才送达。送餐员介绍中午太忙店里都是接到几个订单后,根据订餐区域集中送。在网络订餐平台上,记者随意点击一家餐厅的评价发现差评居多,内容包括付款未收到餐品、套餐少份菜、米饭夹生、配菜多过主菜等。

胡兆辉认为,在一个日渐成熟的餐饮市场,简餐的服务也是一个重要的考量标准。一方面高星级酒店开始回归大众消费,五星酒店不再是高大上,而是可进可品。另一个变化是,连锁快餐品牌将进一步发力,与大排档、夫妻店展开较量,这些竞争的最后是提高市民的消费质量。金华正成为旅游目的地城市之一,外地游客来金华,吃的方面将有更多选择,甚至一家人“宅”在家里就可以享受有送餐的度假生活。当然,无论是高星级酒店还是快餐连锁店,其转型最重要的是坚守服务品质,通过一份可口、美味、营养的套餐,让客人恋上一个品牌。

来源: 作者:方令航 责任编辑:
关键词: 大众 快餐 餐饮 行业