首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

请山村大喇叭多播点平实的信息 ——“三农”里外之十六

提示: 每逢双休日,人可常作山村游。每到一山村,也爱到祠堂里或村委会去坐坐,同村里人聊聊天。

人可

每逢双休日,人可常作山村游。每到一山村,也爱到祠堂里或村委会去坐坐,同村里人聊聊天。

人可曾在不同山村遇到同样一件事。有村民问,某某医院在金华城里什么地方?他想到这家医院去看某某病。

人可对他们说,如果病情不严重,到乡镇卫生院去看看。如果病情严重,还是到市中心医院、中医院等大医院去看保险。

村民说,村里装有喇叭,定时播放电台的新闻和广告。广告里老是说某某医院名医多,技术好。他们听多了,就觉得这些医院是金华城里最好的治某某病的医院。

原来是这样。

其实村民们所讲的某某医院,都是些完全市场化的小医院。这类医院有一个特点,爱做广告。在广告里也爱把十分的话讲成十二分、二十分。这些医院的广告,城里人基本上不会相信,但在农村,特别是在山村,经喇叭持续不断的播放,要让人不信还真难。

作为新闻从业人员,人可时不时地会接到一些患者对这类医院投诉。这类医院往往会把小病说成大病、难治之病,然后对患者说,他们医院是治这类病的权威医院,医院聘请了杭州、上海等大医院里的权威医生,医院有进口的某某特效药,如此等等。这类医院抓住一名患者后就不会轻易撒手,直到这名患者两趟三趟以至N趟地往这家医院跑。其实呢,好多所谓的大病、难治之病在正规的大医院就诊,也就是药到病除的事。这类医院之所对病人久治才好或久治还是不好,个中原因是“你懂的”。

由此,人可想到了山村农民因接收信息不便或单一,致使他们对山外的世界不了解,而在购物、求医等方面误判、被骗的事。他们一旦遭遇此事,所受打击肯定比一般人要惨些。那么,该如何减少这类事情发生呢?人可认为还得请山村大喇叭多做点事情,就是在对农村广播中,多些科普宣传;在播广告时,也要把好审核关,让广告来得平实些,再平实些。

欲知人可后面开评什么,且看“三农”里外之十七

来源: 作者: 责任编辑:张怡静