首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

遇见金华24节气之立夏:万物并秀

提示: 正所谓:“孟夏之日,天地始交,万物并秀。”

斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。

立夏,二十四节气中的第七个节气,也是夏季的第一个节气。

IMG_4889

IMG_4994

立夏以来温度明显升高,炎暑将临,雷雨增多,农作物进入生长旺季。

生机勃勃的夏日时光马上就要来临了,你做好准备了吗?

IMG_9328

还记得前几日出门带伞是为了遮风挡雨,眨眼间一把把精致的小洋伞成了女生们的出行利器。初夏的阳光温暖而充满活力,透过密密层层的枝叶,草坪上印满铜钱大小的粼粼光斑。

IMG_8895

IMG_5021

IMG_4879

午后的师大校园的草坪上,欢脱的小狗跑跑跳跳,年轻人们有的在运动,有的在谈天,有的在拍照,有的在写生;树荫下、湖边的情侣们说笑着,女生捧着书坐在秋千上,男生在一旁有一句没一句地搭着话;珍贵的晴天,不少老人带着孩子一道来校园里散步、聊家常。

IMG_5141

QQ图片20160505083111

IMG_4955

IMG_4943

QQ图片20160505084753

即使什么也不做,什么也不想,惬意地发呆,看来来往往的行人,也是悠哉悠哉。有些时间是用来浪费的,说的大概就是这样的时刻吧。

立夏,对大四学生来说,有另外一层含义,它意味着毕业季到了。你看,师大校园格外热闹,毕业生正忙着和母校来一个亲密合影,定格即将逝去的大学时光。 

IMG_4991

QQ图片20160505083829

IMG_5072

在金华,立夏的时令食物有很多。豌豆饭和乌饭是很多金华人会在立夏这天吃的食物。

老人说,四月初八吃乌饭,整个夏天就不会被蚊虫叮咬。关于豌豆饭的说法则是:“豌豆立了夏,一夜一个杈。”豌豆饭最早用赤豆、黄豆、黑豆、青豆、绿豆五种不同颜色的豆子,加上白粳米一起煮,称为“五色饭”,含有“五谷丰登”的意思。后来改用嫩绿的豌豆,慢慢演变成了豌豆咸肉糯米饭。豌豆富含维生素B,夏天天热出汗人体会丢失一部分B族维生素,因此豌豆很适合夏天食用。

QQ图片20160504184233

IMG_5160

金华人在立夏还要吃蛋,每家每户几乎都会煮上茶叶蛋。家里的女主人会在早上给出门的丈夫和孩子装上,作为点心。

这一天,金华市区BRT1号线的公交司机朱望阳就带着妻子准备的豌豆饭和茶叶蛋出门了。到了中午,他趁着BRT新能源车辆充电的几分钟时间,站在车外,匆匆忙忙吃了妻子给他的立夏便当。

IMG_5161

朱师傅今年43岁,已经做了11年的公交司机。去年BRT快速公交一开通,他成了新线路的第一批司机。每天早上6点,他就早早来到公司准时发车,到了晚上9点半才下班,一周经常只有一天休息。

几乎每天他出门时家人还没有醒来,他下班到家,家人已经准备休息。妻子总是每天晚上为他准备好次日的一日三餐,笑着责怪他就像古时候上山砍柴的人,一日三餐都要打包在外。而即使是打包的便当,朱望阳也总是没有时间坐下来好好吃一顿。

IMG_5232

像朱望阳这样的公交司机有很多。每天吃午饭没有定时,每天10点到1点的轮休时间才能匆匆填饱肚子。晚饭时间更是因为晚高峰时间紧张只能随便扒几口。

公交司机辛苦工作的背后,是城市公共交通的发展。BRT车辆车况好,有专门通道,开得又快又稳,乘坐时体验良好,受到了很多市民青睐。“市区车子不好开,停车也难停,开车去到市区还不如坐公交快。”朱师傅说,现在,越来越多市民形成了换乘的习惯,将私家车或者电动车停在BRT车站附近,改坐brt 上班,便捷又低碳。

目前,金华市区BRT仅1号线的日均班次有206班,间隔3到5分钟,日均乘客就有2.2万人次,日行驶5800公里,日均客流量仍在逐步上升。BRT快速公交背后的城市公交的快速发展不仅拉伸了金华城市的人气框架,也增加了城市交通的活跃度,倡导人们低碳出行。

IMG_5242

乘坐BRT观赏城市沿途风景,立夏时节,万物繁茂。正所谓:“孟夏之日,天地始交,万物并秀。”

文字/策划:倪寒霞   摄影:傅俊   摄像/剪辑:张辉 胡淳华   实习生/管佳佳

来源:金华新闻网 作者:倪寒霞 傅俊 张辉 胡淳华 责任编辑:傅俊
关键词: 万物