首页 > 金华晚报 > 十四版 > 正文

小F:爱上弹琴那一刻

95121462410210382

大名:胡艺娴 小名:小F

身高:115厘米 体重:19公斤

出生日期:2009年9月29日

性格:活泼、爱笑

在小F家,有“三头牛”,爸爸妈妈和小F很巧合的都属牛。在给小F取名字的时候,因为想着牛要吃草,需要在名字里有“艹”,爸爸妈妈考虑再三,最终大名里取了一个“艺”字,没想到,小F还真开始了她的学艺之路。

当起“小老师”

小F在市区明月松泉音乐中心学钢琴,学了不到一年时间,可她对钢琴已爱不释手。早上如果起得早,她会先练一会琴,再去上学;晚上睡觉前她也要弹上几曲。妈妈说,这练琴的热情有时也会有波动,但小F总能自我调节好。

记得小F刚学琴不久,从单手弹奏到双手一起弹有点难度,脑子一时有点转不过弯来。那几天,小F弹琴的情绪就不太高。妈妈在旁边陪着,一切都看在眼里,就不停地鼓励小F:“今天比昨天又有进步了。”“这个曲子真好听。”在妈妈的鼓励下,小F很快渡过了难关。

妈妈说,虽然她并不懂音乐,五线谱也只是看得懂,但她能听出小F弹得对不对。在陪小F练琴的过程中,妈妈既是助教,又是听众,有的时候还是学生。“这个地方妈妈不是很懂,你觉得怎么弹更好?”“这几段特别难,妈妈都跟不上。”在妈妈这个“谦虚好学”的学生陪伴下,小F当起了“小老师”,弹琴的兴致也高了。

有时要求“完美”

为了鼓励小F弹琴,妈妈经常会把小F弹奏时的视频拍下来,说要传给老师。这时的小F会格外认真和专注,总想让自己表现得更好。

有一次,小F为拍视频,一段曲子弹了好多遍仍是不满意,就一遍遍练习。别看她人小,有时还真要求“完美”。

看到小F这么投入地练琴,妈妈有时也会挺心疼,不会对她有过多要求。有时候看她弹琴累了,妈妈会让小F下楼玩轮滑,或者去干别的事,想弹琴了再回来弹。“不硬要求她弹多长时间,但她一般都能坚持弹半个小时。”妈妈说。

虽然学琴时间不长,但小F有自己喜欢的曲子。之前,她听了《天空之城》的曲调,觉得很好听,妈妈就将这个曲子下载下来,将五线谱打印出来。小F弹了几遍就熟悉了。她觉得这个曲子太好听了,每次弹奏,都觉得是一种享受。

小F弹琴的时候,妈妈一般都会陪在身边。“我想让她知道,她不是孤零零的一个人在作战。”妈妈说。

爱就表达出来

小孩是最真实的。小F心情不好时,就会噘着嘴巴,有时也会哭。有一次,弹琴碰到特别难的一个小节,小F一边弹,一边哭。妈妈说,想哭就哭出来,不要强忍着。

大部分时候,小F还是爱笑的。她的笑脸特别好,同学、老师都说她是个爱笑的孩子。每天早上,妈妈送小F去上学,小F都会对妈妈说“我爱你”,这似乎已成了她的习惯。都说“爱笑的女孩不会丑”,妈妈希望小F能够一直这么爱笑,能够将喜怒哀乐表达出来。

文/本报记者 金妍

来源:金华晚报 作者:金妍 责任编辑:
关键词: 一刻 爱上