首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

义乌铁海联运成浙中出口大通道

一季度集装箱量增长2.46倍

提示: 本报消息(记者 何百林 通讯员 孙帅)5月4日晚,义乌海关关员完成最后一票小商品的验放手续后,满载着253吨义乌小商品的“义乌—北仑港”铁海联运班列从铁路义乌西站海关监管场所徐徐驶出,直奔宁波北仑港。至此,义乌海关累计监管发运铁海联运集装箱11376标箱。

本报消息(记者 何百林 通讯员 孙帅)5月4日晚,义乌海关关员完成最后一票小商品的验放手续后,满载着253吨义乌小商品的“义乌—北仑港”铁海联运班列从铁路义乌西站海关监管场所徐徐驶出,直奔宁波北仑港。至此,义乌海关累计监管发运铁海联运集装箱11376标箱。

自2013年4月23日开展“义乌—北仑港”海铁联运业务以来,义乌海关实现港口功能内陆延伸,业务量不断攀升。相比以往的“公路+海运”模式,铁海联运模式下的小商品在义乌海关办结通关手续后,可通过铁路直接转关至宁波口岸,在北仑港装船后分别驶往欧洲、中东、东南亚等地区。铁海联运模式运距短、速度快、安全性高,物流成本也随之降低,受到小商品市场商户的青睐,班列频率已由最初的每周一班增至目前的每个工作日一班。

“在义乌海关办理通关手续后,我们的货物通过铁路直接转关至宁波口岸装船出口,可节省10%左右物流成本。”中远海运集装箱宁波分部义乌公司总经理杨亮说。据他介绍,今年以来,中海义乌分公司共发运集装箱货物688标箱,比去年同期增长83.96%。

最新统计数据显示,今年一季度,铁路义乌西站海关监管场所共监管发运铁海联运集装箱1818标箱,同比增长2.46倍。“随着铁路义乌西站口岸功能的日渐完备,以及‘义甬舟’铁路大通道的规划建设,铁海联运模式将在义乌与宁波之间的国际物流陆路运输中占据重要位置。义乌海关将制订更加符合义乌小商品铁路运输实际的出口监管模式,促进铁海联运健康发展。”义乌海关监控查验科科长袁国华说。

记者从义乌海关了解到,为保障“义乌—北仑港”铁海联运业务健康发展,义乌海关结合义乌小商品出口监管特点,积极与口岸海关探索符合铁路运输的监管流程,推出了查验、放行、核销、结关等一站式通关服务。同时,针对铁海联运班列多数集中在夜间发车的实际,义乌海关提供预约通关服务,确保铁海联运集装箱“当天到当天走”。

来源: 作者:何百林 通讯员 孙帅 责任编辑: