首页 > 金华晚报 > 八版 > 正文

新一期凭证式国债10日发行

票面利率比上期下降0.1%

提示: 本报讯(记者陈浩洋)想要购买凭证式国债的市民要注意了,新一期凭证式国债将于5月10日开售。

本报讯(记者陈浩洋)想要购买凭证式国债的市民要注意了,新一期凭证式国债将于5月10日开售。

据了解,本期国债是今年第二批凭证式国债,票面利率意外下调。其中,3年期国债利率由4%下调至3.9%,5年期国债利率由4.42%下调至4.32%,下降幅度均为0.1个百分点,这也是自去年10月份以来储蓄国债利率首次下调。

利率意外下调

根据财政部官网消息,2016年凭证式(二期)国债发行期为5月10日至5月19日。最大发行总额300亿元,其中3年期150亿元,票面年利率3.9%;5年期150亿元,票面年利率4.32%。只限于柜台购买,一次性还本付息。

投资者提前兑取本期国债按实际持有时间和相对应的分档利率计付利息,具体为:从购买之日起持有时间不满半年不计付利息,满半年不满1年按年利率0.64%计息,满1年不满2年按2.37%计息,满2年不满3年按3.39%计息;5年期本期国债持有时间满3年不满4年按3.91%计息,满4年不满5年按4.05%计息。

国债的收益通常与存款利率挂钩,过去每一轮降息都带来国债利率的下调。不过本期国债利率的下调有点出乎市场意料,央行并没有降息动作,这意味着国内无风险收益率全线走低。

国债与存款的利差进一步缩小

按新的票面利率计算,购买10万元国债,3年期到期利息为11700元;5年期到期利息为21600元。这比票面年利率下调前的收益分别减少了300元和500元。

利率下调后国债与存款的利差进一步缩小。目前银行存款利率均在基准利率基础上不同程度上浮,个别股份制银行存款利率上浮幅度达40%。以3年期定期存款利率为例,基准利率为2.75%,上浮40%后达3.85%,与3年期国债票面年利率只差0.05个百分点。购买3年期10万元国债,到期利息只比银行定存多出150元。另外,银行5年期定存与国债利差仍然较大。银行5年期定存利率较高的为4%,与同期国债相差0.32个百分点。10万元5年期国债的利息比同期银行定存多出1600元。

虽然国债的发行期限长达10天,但往往在第一天开售的早上便会“秒光”,而且本次发行的是凭证式国债,只能在银行柜台购买,所以计划购买的投资者要提前到银行网点排队。如果市民未购买过国债,这两天可带上储蓄卡和身份证,提前到银行网点开好购买国债的账户,同时事先咨询银行网点的营业时间。

对于考虑购买3年期还是5年期的投资者而言,建议尽量购买5年期国债,即使没有持有到期,比如3~4年后,赎回时扣取部分利息及手续费后,所获取的利息仍要高于3年期国债。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 凭证式 国债 发行