首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

打呼噜”的准妈妈,你知道宝宝在宫内的窘境吗?

金华新闻网5月10日消息 金华日报东阳分社 杜寅舟

孕妇打鼾,很容易出现呼吸暂停现象,会导致血压上升,阻止血液从胎盘流向胎儿。不仅孕妇会有心脏病发或中风的危险,还可能导致胎儿缺氧,尤其是在怀孕后期,随着妊娠期,胎儿逐渐增大,腹压也随之增加,同时会导致孕妇呼吸道阻力增加,肺含气容积减少等,会让孕妇对氧气的提供造成影响。

而且孕期习惯打鼾的孕妇出现高血压的比例是正常人的两倍,出现婴儿发育迟缓的比例是常人的3.5倍。所以在孕期出现打鼾的情况,最好去医院咨询下医生,早发现早治疗,从而避免胎儿发育迟缓、宫内窘迫等的出现。

孕期打呼噜的原因——肥胖

孕期打呼噜可分为两大类

打呼噜是由于睡觉的时候上气道松弛塌陷,舌根后坠,致使上气道狭窄,这时候气流通过狭窄的咽部时,咽腔软组织颤动而发出鼾声。肥胖的人,容易发生起到狭窄的状况,而孕妈在怀孕期间,没有很好地控制体重,使自己变得肥胖从而导致上呼吸道会变得较狭窄,这可能是孕妈们易打呼噜的原因。

第一类,入睡后鼾声较轻且均匀,或偶尔出现的打呼噜如疲劳导致的呼噜。这类打呼噜对孕妈以及胎儿的身体并没影响,我们也可以把它称为良性打呼噜。

第二类,入睡时不仅鼾声很大(一般超过60分贝),而且不均匀,总是打着打着就停止了呼吸,或呼吸停止达十几秒钟后被憋醒,急速地喘气。一夜反复多次发作,早晨起来感觉头昏脑涨,好像整夜没睡一样。这类打呼噜往往会带来严重的后果,故称为恶性打呼噜。孕妈需要警惕这一类呼噜。

孕妇睡觉打呼噜了怎么办?

1、控制体重。

从怀孕初期就要注意自已的体重,保持在合理的范围内。如果是因为体重增加太多了,就要控制体重,因为身体肥胖会引起鼻咽部狭窄,睡觉就容易打呼噜。在饮食上要多吃富含维生素和叶酸的蔬菜水果,少吃高脂肪高糖分的食物,以免热量过剩造成肥胖。

孕妇应常称体重,每周增加0.5公斤,整个孕期的体重增加控制在9~11公斤为宜。准妈妈不要因为怀孕,就中断了工作跟日常的活动,比如到公园散步等,这还有利于顺产,一举两得。如果孕妇已经发胖,应该在医生的指导下进行适当的运动。

2、合适的睡姿。

采取侧卧睡,尽量不要采取仰卧睡,有助于控制孕妇睡觉打呼噜的症状。因为肥厚的喉部肌肉和舌根很容易后坠而堵住气道,造成打鼾。采取左侧卧睡比较适合准妈妈,也可以减少打呼噜的情况发生。

3、饮食注意。

准妈妈不要偏食,饮食尽可能多样化,多吃优质蛋白食物,多吃蔬菜水果;不要喝酒、咖啡,戒烟等。

如果准妈妈在孕期打鼾,不用过分担心,在饮食中多注意,忌辛辣食物;防止感冒等,最主要的是准妈妈要保持良好的心态,迎接新生命的到来。

来源:金华日报 作者:东阳分社 杜寅舟 责任编辑:钟路
关键词: 窘境 准妈妈 宝宝