首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

电影风级:你听,它叫《百鸟朝凤》

提示: 落日,青坟,一首绝响,你听,它叫,《百鸟朝凤》。

“他们不屑于拍我那样的电影,就像我不屑于拍他们的电影一样。”中国电影第四代导演代表人物吴天明遗作《百鸟朝凤》5月6日搬上荧屏,一杆唢呐,吹出匠人对传承的执着。

大家都好奇,影片在2013年9月25日就在金鸡百花电影节上亮相,14年2月已经完成最终剪辑,仅一个月后,吴天明因心梗离世,享年75岁。影片为却在2年后的2016年5月6日才全国上映?

理由很简单。没有足够宣发费用,一直被搁置。对于一部注定赔钱的电影,自然没发行公司愿接手。最后《百鸟朝凤》由一众电影人“抬”进内地电影市场(文末有众导演为《百鸟朝凤》站台推荐的视频)。徐克、黄建新为《百鸟朝凤》宣传,陈凯歌为公映站台,也算了了吴天明的一个心愿。

5月6日,和《美队3》同一天“撞枪”上映。

相比《美队3》56%的排片率,《百鸟朝凤》的排片只有1.5%

截止9日下午五点,实时总票房也不过210.6万,《美队3》累积票房6.25亿。

吴天明在中国电影狂飙突进的八九十年代,是他一手提拔起了最辉煌的“第五代”导演。

在任西安电影制片厂厂长时期,是他支持被人称为“陈凯歌、田壮壮这样的赔钱货”去无所顾忌地拍想拍的电影。

在张艺谋准备拍摄《红高粱》时,是他不等电影审批手续下来,就凑了四万块钱,让张艺谋先去种了百十亩的红高粱。

吴天明时代的西影厂,成了那个时代电影人心目中的朝圣之地。他培养出一批大腕级的“第五代”导演。

【适合人群】

喜欢民俗文化、对工匠手艺感兴趣:影片讲述民心浮躁的时代里,新老两代唢呐艺人对匠人精神的传承。

喜欢《老炮儿》类电影:《百鸟朝凤》和《老炮儿》在主题和内涵上有相似之处。

70后、80后部分不只看爆米花电影的群体:对于一部分人来说,电影是个梦想;对于一部分人来说,电影永远是个产业。剧本创作之初,就考虑的不是我讲什么故事,而是这故事讲给谁听。花30块钱看了这样一场电影,至少是我的荣幸。

(电影排片一直较少,或许即将下线。真心推荐大家稍后在些视频网站上搜索来看。中午特意又去二刷了此片,难得的华语好片子,别让它埋没在这只有一周多的电影排期里。)

【不适合人群】

10岁以下孩子: 虽然片子里从孩提时代开始学习唢呐,但个人觉得一部片子里涵盖的内容太深,孩子未必看的懂,会觉得闷。

想要周末找部娱乐电影轻松一下的:因为电影所承载的东西太过沉重,看完心理并不轻松。所以,出门右转,应该有多部爆米花电影可供休闲。这不是一部商业片,就像电影中焦三爷酒醉之后说:“唢呐不是吹给别人听的,是吹给自己听的”,这部电影,导演吴天明也不是拍给别人看的,是拍给自己。

你听,它叫《百鸟朝凤》

安久

很少看这类片子,或由于十年前在山西碛口呆过近一个月,见到剧照有一份亲切感。临时起意去看了这片,比起热门大片,《百鸟朝凤》排片让人心疼,每天1-2个影院,总共4、5场。买票,进场,厅内也只有20余人。但让人安慰的是,直至电影结束字幕播放完毕,才有人起身离开。

豆瓣8.4的高分,果然不假。各方口碑看,它都是近期国产片最好的电影。质朴,隐忍,悲婉。

这部电影,没有明星,只有合适的演员,特别是老戏骨陶泽如,每个表情,每个动作、每句台词……都让人看到一个真实的固执守旧却不抱怨、外冷内热可爱可敬的老艺人焦三爷。

《百鸟朝凤》流传于鲁、豫、皖等地的优秀民间唢呐曲。故事原著在贵州,吴天明把它搬到他最熟悉的黄河边的黄土地上。在吴天明电影里的“乡情”简单到近乎顽固,他不是张艺谋那种夸张、浓烈的农村乡情。他的“乡情”是粗犷、坚硬,老唢呐匠人简单粗暴不妥协,会用粗鄙的言语争论;他的“乡情”也是有温度的,老匠人旧式夫妻的默契,乡亲间的关照,师傅徒弟间的情谊。

《百鸟朝凤》有鲜明的陕北地域特色。那个年代,无双镇,唢呐不仅是项乐器;更是婚丧嫁娶不可或缺一部分。 一般人只受得起二台,有钱请四台,排场再大八台,往上到顶就是“百鸟朝凤”。这水平就不是钱的问题,即便亡人是位当了40年村长的人,“百鸟朝凤,敬送亡人”必须是德高望重者才受得起。老艺人“唢呐王”焦三爷则是镇上唯一能吹《百鸟朝凤》的人。

他老了。需找个能够接衣钵的人。 收了俩学徒,一个资质聪慧,一个踏实肯干。根据传统,《百鸟朝凤》一代只能传一个人。 焦三爷原本以为退休后可安度晚年,让徒弟将唢呐发扬光大。

随时间流逝,当天鸣继承焦三爷衣钵出师没几年,社会就发生翻天覆地的变化。原本备受尊敬的唢呐匠人们,开始被冷落、敷衍。不被尊重,活越来越少,钱越来越少,对于家人的责怪和埋怨,天鸣总说,我对师傅发过誓的。但历史不会停滞,人心也不可能一成不变。用焦三爷的话说:以前吹唢呐那我都是坐太师椅,下面乌压压跪成一片的。而现在的唢呐班子却穿着旧破衫子,整个就像个穷要饭的……

的确,那个年少时曾将唢呐为傲的师弟蓝玉,在榨油厂倒闭后带着天鸣的妹妹到省城西安打工;焦家班师兄弟纷纷丢弃唢呐,拿起砖头、麻袋,最后或患上肺炎,或被切掉手指……时代洪流冲净他们的手艺,也终将把那份坚守冲击的支离破碎。

片中有三段情节让人印象最深:焦三爷忍着咳嗽,代替发烧的天鸣为火村村长吹奏百鸟朝凤的那段,悲泣的唢呐声中,镜头落在了唢呐口流出的鲜血,实在触目惊心,焦三爷吐出一口鲜血后,不顾众人劝说,擦干血,敲起鼓为徒弟撑到了最后,也为亡人送完了整首百鸟朝凤;天鸣带游家班出活儿,遭遇“洋乐队”挑战引发混战,这段热血却悲壮,匠人被金钱侮辱,丢掉饭碗同时还丢掉尊严,最后虽然未言结果,但输赢已定;焦三爷阻止徒弟离家外出打工,脚踩住行李袋,被徒弟无声夺去。

唢呐,代表着规矩;代表着传统。在社会现代化进程的洪流之中,无奈成为牺牲品。

然而,最巧合的是,《百鸟朝凤》跟《美国队长3》也在同一天上映。这场不属于任何一方计划好的相遇,《百鸟朝凤》在3月宣布定档,后来定档的《美国队长3》显然不把《百鸟朝凤》算作档期评估因素。一方没想到,一方不在乎。最终有了这现实版唢呐班与洋乐团对抗……总觉得有种说不出的讽刺感。

匠人多已逝,以后谁来顾念众生?

落日,青坟,一首绝响,

你听,它叫,《百鸟朝凤》。

(本期主持/主评:安久 )

还记得5.5 金华新闻网微信推出简单粗暴的福利吗?——写短评或者你来分级怎么分,我们就!送!电!影!票!

来看看。是谁拿到了这期送出的金华时代影城电影票:

领取地点:金华日报社大楼13楼1303领取

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:傅俊