首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

黄锦朝在督查高铁沿线整治座谈会上强调

积极履职强监督 助推整治抓实效

提示: 黄锦朝一行乘坐高铁,实地察看了高铁沿线金华段两侧的环境整治情况。

金华新闻网5月11日消息 金华日报记者 张帅

5月10日,市人大常委会主任黄锦朝带领婺城、金东、兰溪、义乌、浦江5地的人大和政府负责人,以及交通、建设、行政执法、金义都市新区、金华开发区负责人,实地督查高铁沿线两侧环境整治工作。市人大常委会副主任钱世茂、副市长祝伦根、市人大常委会秘书长陈志身参加督查。

黄锦朝一行乘坐高铁,实地察看了高铁沿线金华段两侧的环境整治情况,并就一些问题与相关县(市、区)、部门负责人进行交流。5月9日,我市召开“整治环境,靓化金华”行动动员部署视频会议,就推进“两路两侧”洁化绿化工作进行动员部署。市人大常委会按照市委的任务部署,立即制定了高铁沿线两侧环境整治工作行动方案,并在会后第一天组织部分市人大代表对整治情况进行督查。

在随后召开的座谈会上,黄锦朝对相关县(市、区)、部门近期所做的整治工作表示肯定。他说,近几年我市的生态环境面貌发生了很大变化,但仍然存在不少短板,如高铁沿线两侧环境问题就与当前“两富”“两美”金华的要求不相适应。

QQ图片20160511090939

 

黄锦朝要求,各级人大要充分认识到高铁沿线两侧环境整治工作的重要性,从政治意识、大局意识、责任意识出发,充分发动各级人大的作用,积极投身环境整治工作、努力助推绿化洁化水平,力求把相关整治措施落到实处。要在实际整治工作中体现重点监督、依法整治,针对一些亟待解决的问题,既要突出规划设计,又要突出整体概念,更要突出长效机制,围绕相关目标任务,整合各方资源和力量,按照法律法规的要求,使高铁沿线两侧环境整治工作在相应节点体现相应效果。要落实主体责任,强化主动意识,增强看齐意识,严格按照“走在前列,共建金华”的要求做好工作,充分调动和发挥各级人大代表的作用,到一线去实地检查、带着问题跟踪监督,积极发挥人大代表根植基层、贴近群众、熟悉情况的优势,支持代表在“两路两侧”环境整治工作当好表率、做好示范,向省委、市委和全市人民交出一份满意的答卷。

来源:金华日报 作者:记者部 张帅 责任编辑:史聪