首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

高镇书画社吸收“年轻粉丝”

永康乡村小康学堂系列报道之一

记者 孙武斌  通讯员 倪永杰    

5月7日,永康“乡村小康学堂”书法培训班在永康东城街道高镇经济合作社开班。课堂里涌进12名20多岁到40多岁的中青年学员,他们是高镇书画社的新成员。高镇经济合作社党总支书记王根红开心地说:“明年春节,就让这批年轻人给社员们写对联去。”

开这个班可不容易。宣传部门请了几位老师,都因为高镇有个名气不小的“书画社”知难而退了。找到中国山水画研究会会员、中国国画家协会会员、供职于永康市教育局教研室的余书洋,他说,努力让大家带着快乐的心情修身养性。

其实,高镇书画社老龄化已非常严重。“那时真难哟,老师不好找。”在“乡村小康学堂”教室里,年届70岁的培训班班长王振尧看着一屋子“学生”,心里乐开了花,禁不住唠叨起了“陈年旧事”。

事情还得从2010年说起。那一年,高镇还是“村”,王振尧刚担任村老年协会会长,有什么写写画画的事总得找王庭芳。年过七旬的王庭芳很焦心:高镇这么大,却没多少人喜欢书画,后继无人怎么办?

在村支书王根红的支持下,王振尧拉起了一支19人的队伍———高镇书画社成立了。“没有经费,没有老师,没有知识,没有方法,还要坚持下去,你说难不难?”王振尧说,更难的是没有年轻人。没过多长时间,19人就减少到了12人。

“每周一次的交流会,最少的时候只有四五个人带着‘作品’来参加。”李凌凌在一旁接过了话。那时候,李凌凌刚大学毕业不久,在村里的便民服务站上班,王振尧像寻着了宝一样,把李凌凌拉进了书画社。虽然刚生了小孩,但第一堂书法培训课李凌凌没舍得落下,一大早就来了。

“到哪去找有这么好的事!公家出钱提供纸笔,还有老师免费授课,要珍惜啊。”“苦日子”里出来的王振尧不会让机会白白溜掉。半个月前,他在《高镇村报》上打“广告”,没想到报名者络绎不绝。

“今天应到27人,有4人请假,但下次他们一定会来。”虽然只有小学文化,练了7年字的王振尧深知“坚持”二字对练习书法的重要性。现场23名“学生”的水平参差不齐,王振尧最怕新来的“学生”有“人家这么好,而我这么差”的攀比心理,担心他们因攀比而弃学。

“坚持最重要,我必须全力以赴,让他们爱上书法课,让更多人加入书画社。”王振尧准备拿出当年书画社最困难时坚持下来的决心。“哪怕只剩我和你,我们也要坚持下去。”这是2012年,他对王庭芳说的话。

“有老师教,只要肯用心学,20节课下来,收获肯定不小。”忆起往事,李凌凌觉得在自己退缩时,书画社长辈们的鼓励与督促发挥了重要作用。2015年,还不满30岁的李凌凌成为了永康市书法家协会的会员,这让不少年轻人心动了。

年逾八旬的王庭芳、胡荣康、沈木长等书画社“老会员”,坐在教室第一排。回头看看一张张年轻的面孔,他们都笑眯眯地。

来源: 作者:孙武斌 通讯员 倪永杰 责任编辑:
关键词: 书画社 粉丝 高镇