首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

胎儿性别试纸爆红朋友圈专家称不靠谱

金华新闻网5月12日消息 金华日报周末部记者 汪 蕾                           

“怀孕6周后,一杯晨尿,一条试纸、5分钟内即可测出男女。这种方法真的靠谱吗?有木有知道的宝妈,求科普。”最近,二胎准妈妈姗姗的一条朋友圈掀起一阵火热讨论。她在朋友圈里发了三张图,有写着“boy or girl,blue or pink”广告的宣传图,有一张使用说明,另一张图上是一款全英文包装红蓝相间的某品牌胎儿性别试纸。

不问还好,一问还真几个有刚生完宝宝的朋友用过这种试纸,有人说靠谱,也有人说不管用。接下来,更多的是“同问”等答案的朋友,也有网友调侃“如果怀的龙凤胎该怎么测”。随后,记者咨询了相关专家,他们均表示验尿测性别不靠谱。

网络热传、销售隐秘

今年5月1日起,新修订的《禁止非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠的规定》正式实施,非医学需要的胎儿性别鉴定或选择性别人工终止妊娠,最高将被罚款3万元。随着“全面二孩”新政实施,“生育”成为越来越多家庭的中心议题,胎儿性别的“猜谜游戏”不时上演。一些微商趁机打起了性别鉴定的如意算盘,各式各样预知性别的旁门左道也越来越火。

根据姗姗的描述,记者在药店和网络药品销售平台搜索类似的测性别试纸,并询问销售人员,没发现有这种试纸在销售;在淘宝网上,也无明确产品链接。但通过各个平台的搜索,在微博和微信等社交平台上,却隐秘地存在着售卖这种胎儿性别测试试纸的商家。

淘宝上并无测胎儿性别试纸的商品链接,但输入隐性词汇“boy or girl”,还是跳出了不少商品。记者以顾客身份进入其中一家淘宝店,客服称该店有销售国产、韩国产和美国产三种试纸,价格不同,准确性也不同。其中,美国产的被称为“绿卡”,准确性最高,价格也最高。“这类产品在国内不允许销售,所以在淘宝网一上架就会被管理员撤掉,只能通过私下出售修改价格的销售方式。”

在微博根据关键词“测男女试纸”搜索,包含微博用户有23个,粉丝最多的达到1.5万多人,大多内容更新停滞在2015年;微信中也开始出现相关产品,有试纸、测试棒、测试卡等种类,产品包装大多是全外文。

根据姗姗提供的微商二维码,记者以顾客名义加了该微商,简单咨询几句后,他回复:“怀孕6周以上,只要用一杯晨尿、一条试纸,就可在5分钟内检测胎儿性别。晨尿变蓝色,为男孩,粉色即为女孩。”他还介绍,这款产品的销量很不错,测验棒外观及使用方法与验孕棒差不多,买过的妈妈生育后都反映准确率很高。

男女都宝贝,测试只是好奇

记者在身边的准妈妈或备孕妈妈中做小调查发现,由于该试纸介绍的方法快速、简易,而且对身体没有伤害,很多人都蠢蠢欲动,但大多数人表示只是为了满足好奇心。更多二胎妈妈表示,测试无非想凑个“好”,结果并没有那么重要。

市民谭女士正怀着二宝,她对于这款产品很有兴趣,因为她家大宝是个儿子,想为他生个妹妹,迫切想知道肚中胎儿性别。她强调,即使做了这种尿液测试,也不会完全相信,更不会动任何“打掉”的念头。“是男是女都宝贝。”她表示,想做测试是出于好奇,不存在重男轻女的思想。

有的人想预知宝宝性别,是抱着提前准备婴儿用品的心态。28岁的辣妈茜茜在生娃前就试过这种试纸。“大概两年前,类似的测性别试纸就流行过,效果时准时不准,大家不过买个好玩。”她说,当年自己测的结果歪打正着,都是女儿。“我们事先给孩子准备的东西全是粉色系,真不知道要是生个儿子,会不会被吐槽。”

妇产专家称不靠谱

金华市妇保院妇产科副主任、主任医师王春茶告诉记者,检测孕妇尿液可以检测出人绒毛膜促性腺激素(HCG),这种办法可以判断是否怀孕,但男女胎在母体中分泌的激素差别极其微小,母体自身激素也有干扰,若说是可以检测胎儿性别,“目前我们没有这个技术”。检测胎儿性别要根据染色体,尿液中并不含染色体,根据尿液检测胎儿性别没有科学依据。

市中医医院一妇产科专家告诉记者,自己近日也有听说类似的传言,还有不少朋友打电话向她咨询真伪,她表示,根据使用者的描述,这种网上销售的试纸,很可能是一种酸碱度(PH)试纸,或是其他不靠谱的所谓的“技术”。精子与卵子的结合是随机的,是不以人的意志为转移的,单纯以尿液或者唾液的酸碱值来判断胎儿性别不靠谱。

记者了解到,我国禁止任何单位或者个人介绍、组织孕妇实施非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠。未经卫生行政部门或计划生育行政部门批准,一切鉴别胎儿性别行为都属于违法行为。该专家告诉记者,如果有伴性遗传疾病,需要进行性别鉴定,目前广泛适用的有绒毛活检、羊水穿刺、抽取脐带血以及B超鉴定。“通过尿液测胎儿性别,没听说。”

除了“尿液测男女”之外,长期以来,“酸男辣女”、控制身体酸碱性、清宫图控制受孕时间、看肚子形状等一系列关于测胎儿性别的民间传说或旁门左道广为流传。医学专家解释,这些说法都是不靠谱的。

来源:金华日报 作者:周末部记者 汪 蕾 责任编辑:贾振伟