首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

兰溪铁路期待凤凰涅槃 金千线唯一客车不再出省

金华新闻网5月13日消息   金华日报记者 徐朝晖

5月15日全国铁路将实施新的运行图,金千线上唯一一趟客运列车兰溪-南通的T7786次迎来最后之旅。从5月15日起这趟列车仅在省内兰溪-杭州区间运行。兰溪市民前往杭州以远,必须到金华站转车。

近年来,随着铁路的大发展,尤其是高铁时代高歌猛进,金千支线上的兰溪铁路客运日渐萎缩已是不争的事实。早些年还有前往上海的列车,铁路多次提速后,这趟车停开,兰溪站仅保留了至温州的唯一一趟绿皮车。2015年2月1日这趟省内最后的绿皮车也停开了。考虑到兰溪市民铁路出行的需求,铁路部门又开行了经上海、南京、扬州至南通的T7786次。

铁路兰溪站方面介绍,T7786次每天约有350人左右上车,下车也有300人左右,近一年来确实方便了兰溪人到上海、江苏等地。这次调图后运行区间缩短为兰溪-杭州,虽然难免会流失部分客源,带来旅客出行不便,但也是事出有因。

南京至南通段的宁启铁路已完成设计时速200公里的电气化改造,新图实施后加密开行D字头动车。原先宁启铁路上的K字头普速列车多数停开,仅保留了昆明至南通一趟列车。宁启铁路新线开通初期,所有D字头均在南京与南通区间运行。这样,金华至扬州、南通等地也暂时没有铁路直通车了。

设计时速250公里的金(华)建(德)铁路规划建设,燃起了兰溪人民振兴铁路的梦想。今年3月金建铁路已通过预可研初审,将新建兰溪东站,争取2017年开工,建设工期为3年,建成后兰溪将一步跨入高铁时代。

金建铁路是以中长途客流为主,兼顾城际旅游客流的客运专线,它的规划建设将彻底补齐兰溪铁路出行的“短板”,北接杭黄铁路直达黄山、杭州,南连沪昆高铁,通向赣闽湘黔等地,成为东南高铁网的重要枢纽和节点。

4

图为5月13日一大早T7786次兰溪站旅客在上车。  胡肖飞 摄

来源:金华日报 作者:综合新闻部 徐朝晖 责任编辑:黄雪芬
关键词: 兰溪 凤凰涅 铁路