首页 > 金华日报 > 十版 > 正文

玩泥巴中传承婺州窑

提示: 近日“泥塑八婺家园”———传承古婺遗风,雕塑美好家园金华市区中小学生泥塑现场比赛在市青少年宫举行,来自市区各中小学的100多名前期校内选拔产生的佼佼者参加了比赛,其中一半是学生,另一半是老师。

spl6554

 

spl6556

 

近日“泥塑八婺家园”———传承古婺遗风,雕塑美好家园金华市区中小学生泥塑现场比赛在市青少年宫举行,来自市区各中小学的100多名前期校内选拔产生的佼佼者参加了比赛,其中一半是学生,另一半是老师。

比赛场地选在了青少年宫婺州窑陶艺体验馆,是要让师生在提高自身技能切磋技艺的同时,感怀婺州窑文化在古婺文化中的传承与教化。

市教研室美术教研员李启云说,研习陶瓷文化不仅仅是学习一门技艺,更是对“土壤”这块孕育普遍生命的物质的一次有趣的探索。对于先人来说,土壤是生活中唾手可得的材料,也许很多人小时候都玩过各种和泥巴有关的游戏。随着科技的发展,现代社会里土壤却成了珍贵的资源。虽然有了许多类似于超轻彩泥、太空泥等等这样的“土壤”替代品,但无论从质感还是气味,那块最原始的土壤所带给我们的,关于生命起源的启示、关于故土乡情的感念是任何东西所替代不了的。

目前小学美术的教科书中本来就有泥塑的内容。此次比赛结束后,老师们将回到各自的学校开展“婺州窑”课程。(记者 金璐 文 黄泽振 摄)

来源: 作者:金璐 责任编辑:
关键词: 婺州 泥巴