首页 > 金华晚报 > 一版 > 正文

本周我市晴多雨少 且气温宜人

昨天下午狂风暴雨 来势凶猛但不持久

提示: 昨天下午我市狂风大作、暴雨倾盆。下午3时30分,市气象台发布强天气预警:预计强回波带将继续往东北方向移动,傍晚到前半夜我市阴有阵雨或雷雨,部分地区将出现10~30mm/h的短时强降水,并可伴有强雷电。据市气象台监测,下午4时08分市区风力达8级。

本报讯(记者楼盼 通讯员叶祝萍)昨天下午我市狂风大作、暴雨倾盆。下午3时30分,市气象台发布强天气预警:预计强回波带将继续往东北方向移动,傍晚到前半夜我市阴有阵雨或雷雨,部分地区将出现10~30mm/h的短时强降水,并可伴有强雷电。据市气象台监测,下午4时08分市区风力达8级。

今天雨止然后放晴,周末或有雨

上周,我市阳光普照,气温也直奔夏天的节奏,特别是上周四,市区最高温度达到31.6℃。然而,新一轮降水从昨天傍晚起就再起波澜。好在这轮降水虽然凶猛,但耐力不足。

不少小伙伴又担心了,这新一轮降水会持续很久吗?答案是否定的,估计今天上午“雨水君”就要歇歇了。市气象台工作人员说,未来七天我市晴多雨少,以过程性降水为主。具体来讲,5月16日阴转多云,温度14~22℃;5月17日多云到晴,温度12~24℃;5月18日多云,温度13~24℃;5月19日多云到阴,温度15~25℃;5月20日多云到阴,部分地区有阵雨,温度18~23℃;5月21日阴有阵雨或雷雨,温度20~25℃;5月22日雨渐止转阴到多云,温度19~25℃。总体上看,这周天气不错,既不热也不凉,要知道22~25℃是人体最适宜的温度。

4月30日已入夏,比常年早半月

金华常年在5月中旬入夏。不过今年,我市4月30日就已入夏。气象学上入夏的标准是:连续5天日均气温超过22℃。根据气象记录显示,4月30日~5月4日,市区日平均气温分别为22.1℃、23.5℃、23.1℃、23.4℃、23.7℃,也就是说,自4月30日起,金华已经进入了气象学意义上的夏天。值得一提的是,有气象记录以来,金华入夏最早的是1994年4月29日,最迟为1977年6月25日,今年是史上第二早。

5月20日逢小满节气。这一时节,人体的生理活动处于最旺盛的时期,消耗的营养物质最多。所以,小伙伴们应及时适当补充营养,才能让摄入跟得上消耗。值得注意的是,小满节气还是皮肤病的高发期。对于皮肤病患者而言,宜以清爽清淡的素食为主,要常吃具有清利湿热作用的食物,如赤小豆、薏苡仁、绿豆、冬瓜、丝瓜、黄瓜、黄花菜、水芹、荸荠等,少吃海鲜鱼类、酸涩辛辣及油煎熏烤之物。

来源: 作者:楼盼 叶祝萍 责任编辑:
关键词: 多雨 气温