首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

“一代报人”邵飘萍旧居陈列馆昨开馆

市民接受爱国主义教育又添精神家园

本报讯(记者潘逸 陈月丹)今年是杰出的无产阶级新闻战士、“一代报人”邵飘萍烈士诞辰130周年。昨天上午,为更好地纪念这位金华籍先烈,市文物局、金华日报报业传媒集团共同举办了邵飘萍旧居陈列馆开馆活动。市委宣传部副部长赵军锋宣布邵飘萍旧居陈列馆开馆,金华日报报业传媒集团党委书记、社长、总编辑陈东与邵飘萍孙子邵萍,一同为陈列馆揭牌。

位于市区浮桥街89号的邵飘萍旧居,是这位革命伟人在金华生活、成长的重要场所之一,于2011年被公布为省级文物保护单位。为进一步做好这幢极具历史和人文价值建筑的保护与利用,市文物局于2012年开始着手开展邵飘萍旧居的整体维修工程,2015年实施了邵飘萍旧居的布展工作。市文物局局长汪希燕介绍,本次布展以邵飘萍同志的生平为脉络,以图片资料与实物展示相结合的方式,力求最大程度地还原邵飘萍同志在中国近代新闻史上的杰出地位和卓绝贡献,展现他“飘萍一支笔,抵过千万军”的伟大革命精神和爱国情怀。

活动现场,不少邵飘萍后人闻讯而来。邵飘萍孙子邵萍曾跟随奶奶生活13年,其间奶奶经常给他讲述爷爷的人生故事。这些故事,邵萍一直记在心里,也希望能有更多人知晓。活动中,邵萍代表邵飘萍亲属,现场捐献了邵飘萍曾用过的毛笔,以及其夫人祝文秀穿过的旗袍、上衣、皮衣,用过的化妆粉饼、粉刷等物品。在这次布展中,邵飘萍亲属共捐献了95件珍贵的展品与照片资料。邵萍说:“通过这个陈列馆,能让更多人了解爷爷的人生。”“虽然他早已离开了我们,但他那种不畏强暴、刚正不阿的大无畏精神将永远激励着我们。”邵飘萍侄曾孙邵诚民说,邵飘萍旧居陈列馆开放,将为启迪教育广大青少年增添一处绚丽多姿的人文景观。

“邵飘萍这个响亮的名字,对金华的新闻界来说,既遥远又亲近,既陌生又熟悉。”陈东表示,说遥远和陌生,因为他奋斗的年代是在近百年前;说亲近和熟悉,因为在金华新闻界,他的大名早就已经种进了新闻人的心里。邵飘萍与金华日报报业传媒集团,也一直紧密相连:上世纪80年代,金华日报牵头在婺州公园铸造了他的铜像;上世纪90年代,金华晚报创办时,第一件事就是把邵飘萍的遗墨集纳起来,“金华晚报”用的正是其字。陈东说,在新时代,学习邵飘萍精神,对于实现“中国梦”,对于“走在前列、共建金华”有着特别的意义。陈列馆的建设,对金报人来说,是二次出发的精神动力所在。今后,金报人将会经常来到这里,同时也将会引更多外地新闻界人士到这里来学习和瞻仰。

来源: 作者:潘逸 陈月丹 责任编辑: